Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

“Добить” Москву санкциями у Терезы Мэй не получится

14.06.2018 12:07

Анастасия Дементьева

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена обсудить на предстоящем саммите ЕС вопрос ужесточения антироссийских санкций. Об этом она заявила в ходе своего выступления в британском парламенте. Лидеры 28 стран-членов Евросоюза планируют встретиться в Брюсселе 28 и 29 июня.

"Помимо Брекзита существует много вопросов, которые будут обсуждать лидеры ЕС на июньском саммите, в том числе такие важные темы, как санкции против России", – приводит заявление британского премьера “Интерфакс”. При этом она отметила, что будет лично требовать сохранения санкционного давления на Москву, а также намерена призвать ЕС к усилению мер в отношении “главного нарушителя британского спокойствия”.

Представители посольства РФ в Лондоне объясняют антироссийскую риторику Терезы Мэй еще одной попыткой отвлечь внимание британцев от проблем, связанных с “Брекзитом”. По их мнению, Мэй заявила об ужесточении санкципй против Москвы, не сказав ни слова о том, как продвигаются переговоры о выходе Великобритании из Евросоюза. “Этот факт наглядно иллюстрирует истинный смысл антироссийской кампании британского правительства, главная цель которого - не противодействие мнимой „российской угрозе“, а отвлечение общественного мнения от серьезных проблем на переговорах Лондона с Брюсселем”, - говорится в опубликованном заявлении российских дипломатов.

Однако очередная политическая инициатива Мэй - “ударить” по Кремлю санкциями – оказалась бесперспективной. На саммите “Большой семерки”, который прошел в Канаде 10 июня, президент США Дональд Трамп отказался подписывать итоговую декларацию, подготовленную Терезой Мэй и осуждающую Москву за “дестабилизирующее поведение”. Более того - буквально за несколько часов до начала саммита Трамп сделал еще один неожиданный ход, заявив о необходимости возвращения России в “Большую восьмерку”.

Похоже, что Терезе Мэй все-таки придется признать собственное политическое поражение. Как и безрезультатность многократных попыток настроить западное сообщество против России, используя в качестве политического “рычага” дело об отравлении в Солсбери. Похоже, что некогда резонансный инцидент уходит в небытие. А  самый главный вопрос  - “был ли Скрипаль” - по прежнему остается открытым…