Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Лондону рано праздновать победу в «деле Скрипаля»

13.06.2018 15:21

«Расследование, вероятно, продлится до лета», – говорило руководство Великобритании, комментируя инцидент в Солсбери. Между тем, Лондон по-прежнему хранит молчание по поводу деталей произошедшего. В некогда дружных рядах Евросоюза все громче слышны сомнения о наличии у Терезы Мэй доказательств и о самом факте отравления Скрипаля.

Австрия вообще отказалась присоединиться к «акту солидарности» европейских стран, а на прошлой неделе приняла президента РФ Владимира Путина. Канцлер Себастьян Курц заявил, что Вена готова стать «мостом» между Россией и Западом.

Германия не уверена в том, что Великобритания имеет конкретные доказательства, и уже не готова поддерживать из месяца в месяц ничем не подкрепляемые заявления Лондона. Немецкие СМИ пишут, что «правительство Германии до сих пор ждет от Великобритании доказательств по "делу Скрипаля"».

Радиостанция Rbb Inforadio отмечает, что 6 июня в Бундестаге прошло закрытое заседание, на котором обсуждался в том числе инцидент в Солсбери. На тот момент Лондон не предоставил Берлину никаких конкретных фактов. Кроме того, данные немецкой разведки не подтвердили причастность России к этому предполагаемому отруавлению Скрипаля.

Видимо, Германия и ее коллеги по ЕС напрасно ждут от Великобритании доказательств. Тереза Мэй использовала их «чувство солидарности» в своих целях: в очередной раз очернить Москву, спровоцировать новый виток «антироссийской истерии» и оправдать удары международной коалиции по Сирии.

Однако Лондону рано праздновать победу в «деле Скрипаля». Партнеры по Евросоюзу могут отвернуться от него так же быстро, как присоединились к кампании по высылке российских дипломатов. Европа начинает поворот в сторону РФ и снятия антироссийских санкций. А между тем, Великобритания стоит на пороге Brexit, и в этом деле она останется без поддержки, а только с новыми долгами.