Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Не рой другому яму – сам в нее попадешь

08.06.2018 12:35

Анастасия Дементьева

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил о том, что премьер-министр страны Тереза Мэй планирует обсудить тему “российской угрозы” на саммите “Большой семерки”, который проходит в канадской провинции Квебек 8 и 9 июня. В нем участвуют лидеры стран G-7 - США, Канада, Франция, Германия, Великобритания, Италия и Япония.

В частности, Мэй планирует выступить с инициативой создания специальных “сил быстрого реагирования” на “преступные действия Кремля”, под которыми власти Соединенного Королевства подразумевают “кибератаки и некие убийства”.

«Тереза Мэй предложит план, пользующийся глобальной поддержкой: учредить группу быстрого реагирования для выявления преступных действий России… кибератак или убийств», - приводит заявление Джонсона информационный портал BuzzFeed. Он ссылается на аудиозапись частной беседы главы британского МИДа с членами британской Консервативной партии, которая оказалась в распоряжении издания.

Комментируя заявление, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил безуспешность попыток Великобритании развязать “антироссийскую истерию” на фоне дела об отравлении Скрипалей в Солсбери. “Тереза Мэй, видимо, хочет быть похожа на железную леди Маргарет Тэтчер, но копия всегда хуже оригинала. У неё мало что получится, и сейчас она имеет все шансы потерять популярность в Великобритании», — заявил сенатор в беседе с РТ.

При этом он отметил, что премьер-министру вряд-ли удастся заручиться поддержкой Евросоюза в вопросах противодействия российским угрозам. «С тем настроем, которого сейчас придерживаются британцы, ничего хорошего не получится. Остальная Европа не хочет постоянно жить в конфронтации с Россией. Это видно по событиям, которые происходят в Италии, Франции, Германии. Британия отвлекает свой народ от процесса выхода из Евросоюза какими-то российскими угрозами», — подчеркнул политик.

Похоже, что всем известная пословица “не рой другому яму, сам в нее попадешь” становится политическим кредо Туманного Альбиона. Однако раскручивая “антироссийскую истерию” на фоне дела об отравлении Скрипалей, Тереза Мэй ставит под удар не только собственную политическую карьеру, но и международный престиж Соединенного Королевства.