Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Грузинские депутаты встретятся с российскими коллегами

06.06.2018 18:26

Делегация грузинских парламентариев от оппозиционной партии «Альянс патриотов Грузии» в рамках участия в Международном форуме по развитию парламентаризма проведет встречи с российскими коллегами. Об этом сообщил журналистам вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой.

«Я надеюсь, что диалог будет носить регулярный характер. Благодаря усилиям комитета по делам СНГ и комитета по международным делам Государственной Думы, у нас есть понимание того, как нам выстраивать этот диалог», — заявил Толстой.

Как сообщили в пресс-службе партии «Альянса патриотов Грузии», депутаты парламента Ада Маршания, Георгий Ломия и Нато Чхеидзе уже находятся в Москве.

Визит в Москву российских депутатов на фоне отсутствия дипломатических отношений между государствами — не первый. Ранее, в октябре 2017 года, до выборов в органы местного самоуправления, три представителя партии «Альянс патриотов Грузии» два раза посетили с рабочими визитами Москву, где провели встречи с главой парламентского комитета Госдумы по делам СНГ, соотечественников и евразийской интеграции Леонидом Калашниковым, а также главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым. Грузинские СМИ тогда писали, что отдельные встречи в те дни в Москве проводил и лидер «Альянс патриотов» Давид Тархан-Моурави. По итогам предыдущих встреч, грузинские депутаты потребовали от властей Грузии начать прямые переговоры с Россией в формате «НАТО — Грузия — Россия» и договорились о создании межпарламентской рабочей группы. Так как визиты в Россию парламентарии инициируют по собственной инициативе, оппозиционеры сразу же подверглись критике как со стороны правящего парламентского большинства, так и конкурентов по оппозиционному полю.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией в 2008 году, после агрессии Грузии против Южной Осетии в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. С тех пор посредником между РФ и Грузией является Швейцария. Взаимоотношения стран на сегодняшний день регулируются в рамках двух форматов — Женевских дискуссий, которые проходят с 2008 года при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ, с участием делегаций из Грузии, России, США, Абхазии и Южной Осетии, а также формата «Карасин — Абашидзе», основанного в конце 2012 года, после прихода к власти в стране коалиции «Грузинская мечта». Формат пражских переговоров предусматривает обсуждение торгово-экономических, транспортных и гуманитарных вопросов между двумя странами.

Источник: Евразия Дейли