Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Великобритания продолжает информационный фарс вокруг “Дела Скипаля”

06.06.2018 12:21

Анастасия Дементьева

В среду британская The Guardian со ссылкой на данные Скотленд-Ярда предоставила мировой общественности очередные “сенсационные” факты по “Делу Скрипаля”.По информации следствия, нервно-паралитическое вещество, которым якобы отравили экс-полковника ГРУ и его дочь 4 марта, было нанесено на ручку двери их дома примерно за сутки до того, как пострадавших нашли в бессознательном состоянии в Солсбери.

Вещество, как утверждают следователи, было нанесено на ручку двери уже после того, как Юлия прибыла в дом своего отца 3 марта. Сообщается, что она прилетела в Великобританию из России. Уточнение временных рамок позволит позволит следователям сконцентрировать силы и средства для выявления виновных, говорится в статье.

"Наше расследование сосредоточено на людях и транспортных средствах, которые находились в непосредственной близости от дома Скрипалей в Солсбери. Около 100 сотрудников по борьбе с терроризмом "продолжают тщательно изучать и оценивать все имеющиеся улики, а также проверяют все возможные версии, чтобы определить ответственных за нападение", - цитирует The Guardian старшего национального координатора контртеррористического подразделения столичной полиции Дина Хейдона.

В публикации также говорится, что с момента инцидент полицейские провели 176 обысков, взяли более 900 свидетельских показаний, собрали свыше 2000 вещественных доказательств. При этом треть из них “надежно спрятана” на территории военной лаборатории в Портон-Дауне. Финансовые затраты правоохранителей составили около ?7,5 млн ( порядка $10 млн). Помимо этого, в расследовании были задействованы представители 40 других британских структур.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько полагает, что столь тщательно собранная Великобританией “статистика” по делу Скрипалей – не что иное, как имитация бурной деятельности, чтобы поднять очередную информационную шумиху. “Результаты этой громадной и дорогостоящей работы ясно прдемонстрировали: никаких убедительных доказательств вины России и российских спецслужб в покушении на Скрипалей представить невозможно", - отмечает эксперт. По его словам, история с отравлением в Солсбери была ничем иным, как “грубо состряпанной провокацией” с целью изолировать Москву с международной арены, в том числе, путем выдворения российских дипломатов. При этом Безпалько в очередной раз напомнил, что никаких доказательство причастности Кремля к произошедшему в Солсбери по-прежнему не предоставлено. Однако Лондон продолжает настойчиво выискивать “российский след” в “Деле Скрипаля”.

Таким образом публикация британской The Guardian хоть и усилила информационный фон вокруг инцидента в Солсбери, однако ни на шаг не приблизила к разгадке случившегося в Солсбери. Более того – складывается ощущение, что данные, предоставленные СМИ, что называется, “взяты с потолка”. Ни свидетелей, ни вещественных доказательств, ни официальных документов расследования мировой общественности до сих пор не представлено. Интересно было бы узнать и о судьбе еще одного пострадавшего от отравления “Новичком” - полицейского Ника Бейли, чье местонахождение (как и самочувстие) неизвестно. Похоже, что “расследование отравления в Солсбери”, столь тщательно спланированное Терезой Мэй, зашло в тупик.