Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Молдавские социалисты готовят новый проект закона о русском языке

05.06.2018 18:26

Партия социалистов Республики Молдова в срочном порядке разрабатывает проект Закона о функционировании языков в новой редакции в связи с тем, что Конституционный суд Молдавии признал устаревшим прежний закон, гарантировавший русскому языку статус языка межнационального общения. Об этом на своей странице в соцсети написал депутат парламента от ПСРМ Влад Батрынча.

«Проект будет провозглашать фундаментальные для существования молдавского общества тезисы. Государственным языком Республики Молдова останется молдавский. Русский язык должен сохранить официальный статус языка межнационального общения, поскольку на нем говорит более миллиона граждан страны. Государство должно защищать языковое и культурное многообразие на всей территории республики», - написал молдавский депутат. 

По словам политика, принятие подобного законопроекта позволит укрепить единство многонационального молдавского народа.

«Это главное условие для соблюдения прав всех граждан Молдовы. Это обязательная норма для будущей реинтеграции берегов Днестра. Сегодня не у Конституционного суда, не у нелигитимного парламентского большинства не существует правовой компетенции для изменения базовых принципов Высшего Закона - Конституции Республики Молдова. Социалисты вместе со всем обществом твердо намерены бороться за выполнение данных тезисов и построение в Молдове подлинного правового демократического государства, уважающего собственных граждан», - резюмировал депутат от Партии социалистов.