Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США продолжают интервенцию в Сирии

05.06.2018 15:46

Возглавляемая США международная коалиция и курдские отряды «Сирийские демократические силы» (SDF) начали 4 июня вторую фазу военной операции «Облава» (Roundup) на сирийско-иракской границе. Официально американская интервенция в Сирию преподносится как «борьба с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещена в РФ).

Коалиция заявляет своей целью «полное уничтожение остатков ИГИЛ на северо-востоке Сирии». Однако это лишь очередной предлог для продолжения военной экспансии в республике. Напомним, что деятельность США и их союзников (с сентября 2014 года) в стране всегда приводила не к сокращению числа боевиков в регионе, а к новым жертвам среди мирного населения, разрушениям гражданской инфраструктуры и усугублению гуманитарной обстановки.

Ранее вице-премьер и глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что США должны покинуть созданную ими военную базу в Ат-Танфе. «Не верьте любым заявлениям о соглашении безопасности по Южной Сирии, если не увидите, что войска США покинули Ат-Танф. Это наша земля и мы ей не торгуем. Мы не торгуем нашим суверенитетом», – подчеркнул дипломат.

Мнение Дамаска по отношению к Вашингтону можно было бы назвать предвзятым, если бы не объективные факты. Международная коалиция не получала разрешения ООН на действия в Сирии, а США – на ввод своих наземных сил на территорию республики. Американские военные самовольно оккупировали район вокруг Эт-Танфа и незаконно развернули там свою военную базу и тренировочный лагерь. Просьбы о военной поддержке от законного правительства и президента Сирии Башара Асада Вашингтону не поступало.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что американское присутствие в республике, поддержка боевиков и препятствование транспортному сообщению между Дамаском и Багдадом – грубейшее нарушение суверенитета Сирии.

«В этом районе, где американцы объявили в одностороннем порядке своей зоной территорию вокруг Ат-Танфа, и лагеря беженцев Рукбан, происходят очень странные вещи, включая подготовку боевиков, которая там ведется для того, чтобы они продолжали боевые действия вопреки договоренностям о прекращении огня», – заявил 3 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов также отмечал, что ответы США на вопросы о нахождении их базы в Ат-Танфе невразумительны, а присутствие американских военных в этом районе противоречит здравому смыслу.

Между тем, наглость Вашингтона переходит все границы. В ответ на слова Асада о том, что единственной проблемой в стране остаются SDF, потому что управляются США, Пентагон пригрозил Дамаску воздержаться от ударов по американским силам. «Любая заинтересованная сторона в Сирии должна понимать, что нападение на силы США или наших партнеров по коалиции будет плохой идеей», – заявил представитель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Кеннет Маккензи.

Американцы чувствуют себя в Сирии очень вольготно. Оказывая влияние на международное сообщество, в том числе постановочными видеороликами «Белых касок» и другими фейковыми новостями, США действуют безнаказанно. Призывы Дамаска обратить внимание на преступления американцев на сирийской земле постоянно игнорируются ООН, ОБСЕ и другими международными организациями.

Вашингтон заявляет о борьбе с международным терроризмом, а на самом деле стремится получить контроль над экономически выгодными районами Сирии и продолжить раскол страны.

Однако Дамаск не пойдет на поводу у американских сил. Президент Сирии призывает сирийцев объединиться для сохранения суверенитета республики. «Мы открыты для переговоров. Ведь большинство сторонников SDF – сирийцы. И мы полагаем, что они тоже любят свою страну и не желают быть марионетками иностранных сил. Так что исходные позиции у нас общие. Все мы не доверяем американцам, причем уже не первое десятилетие – не из-за войны, а потому что они на каждом шагу лгут. Все время говорят одно, а делают другое. Так что один из вариантов – жить вместе друг с другом, как сирийцы с сирийцами», – отметил Башар Асад.