Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Глава Гагаузии Ирина Влах выступила в защиту русского языка

04.06.2018 18:31

Глава Гагаузии Ирина Влах подвергла критике решение Конституционного суда Республики Молдова о признании устаревшим Закона от 1989 года «О функционировании языков на территории Молдавской ССР", который наделял русский язык статусом языка межнационального общения. По словам политика, подобные действия КС угрожают интересам рядовых гагаузов. 

«Этот вопрос носит принципиальный характер для жителей региона, поскольку в соответствие с законом «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия» и Уложением Гагаузии русский язык наравне с гагаузским и молдавским является одним из трех официальных в автономии. При обращении в республиканские государственные ведомства, медицинские и социальные учреждения, жители Гагаузии используют русский язык. В аналогичной ситуации находятся сотни тысяч граждан Молдавии различных национальностей, не владеющих в достаточной степени молдавским языком», - говорится в обращении главы Гагаузии и членов исполнительного комитета региона.

Власти Гагаузии обрушились с критикой на Либеральную партию Молдавии, поскольку именно по запросу ее депутатов Конституционный суд принял это решение.

«Действия депутатов-либералов преследуют узкопартийные электоральные цели и разделяют молдавское общество по языковому признаку. Помимо этого, данный запрос нацелен на выдавливание из общественно-политической и культурной жизни страны русский язык и культуру, создание нового повода для напряженности в молдово-российских отношениях», - говорится в документе.

Руководство Гагаузии подчеркнуло, что «оставляет за собой право использовать все возможные рычаги для защиты жизненно важных интересов жителей автономии».