Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Конституционный суд угрожает будущему Молдавии

04.06.2018 17:50

Намеченное на 29 мая заседание Конституционного суда (КС) в связи с запросом Либеральной партии о законности статуса русского языка как средства межнационального общения перенесено на четвертое июня.

Депутаты парламента от Либеральной партии требуют признать неконституционным положение о статусе русского языка как языка межнационального общения в Молдавии и аннулировать все упоминания о нем в молдавских законах. Речь идет об отказе от перевода на русский язык официальных документов, а также права граждан обращаться в органы власти и получать ответ на русском языке.

По мнению большинства экспертов, введение ограничений в отношении русского языка на территории Молдавии способно дестабилизировать ситуацию в стране.

"Конституционный суд Молдовы может расколоть страну, если примет решение о лишении русского языка статуса языка межнационального общения", - заявил экс-руководитель гагаузского телевидения Петр Влах.

"Учитывая то, что КС за последний год изменил название государственного языка с молдавского на румынский, вопреки действовавшим законам принял решение "отключать" президента от исполнения обязанностей, если его позиция не совпадает с позицией правительства или парламентского большинства, можно не сомневаться, что и в этот раз КС удовлетворит требование либералов и фактически запретит использование русского языка", – отметил Влах. Если это произойдет, Гагаузия выступит категорически против, предупредил он.

Петр Влах напомнил, что в Гагаузской автономии всего три школы с обучением на молдавском (румынском) языке, остальные – русские, телевидение автономии вещает на гагаузском и русском. Несмотря на запрет Кишинева, жители продолжают смотреть московские телепередачи по кабельным каналам, лицензии которым выдают гагаузские власти.

Влах заметил, что "гагаузы говорят по-гагаузски, но думают по-русски". "Так сложилось", – пояснил он, напомнив, что против ущемления русского языка выступят и жители города Бельцы.

В свою очередь президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что Тирасполь "отреагирует" на решение КС Молдовы. Он добавил, что "лишение русского языка статуса межнационального общения убедит приднестровцев в правоте своего выбора – жить отдельно от Молдавии и добиваться признания своей независимости".

Красносельский также подчеркнул, что многие конфликты на постсоветском пространстве, включая приднестровский, начались именно из-за языковой проблемы.

Если КС все-таки поддержит инициативу либералов, то это взбудоражит огромную часть молдавского общества. По данным переписи 2004 года, русский язык в Молдавии был родным или вторым почти для 59% граждан, что даже больше, чем в 1989-м, когда принимался закон о функционировании языков.