Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В столице Грузии проходят масштабные акции протеста

01.06.2018 12:09

В Тбилиси тысячи граждан требуют отставки правительства страны. Причиной массовых акций протеста стало необъективное расследование Главной прокуратурой Грузии дело об убийстве подростков в декабре 2016 года.

Демонстрация была инициирована Зазой Саралидзе — отцом одного из убитых. По мнению протестующих, прокуратура проводит расследование дела необъективно, покрывая одного из обвиняемых — сына бывшего сотрудника ведомства. Несколько дней назад Тбилисский суд оправдал одного из тех, кому инкриминировалось совершение этого преступления, а в отношении второго — принял решение об изменении состава преступления на более мягкий.

«Нас очень много, все мы поддерживаем не только отца убитого подростка, но и выражаем протест против всей системы. Так продолжаться не может, все мы родители, завтра такое может произойти с нашими детьми, никто не застрахован. Все виновные в необъективном расследовании должны быть наказаны. Мы продолжаем акцию у здания парламента и призываем всех присоединиться к нам», - заявил один из участников акции протеста.
 
Власти выполнили требование демонстрантов — в отставку ушел руководитель Главной прокуратуры Грузии Ираклий Шотадзе. Однако некоторое время спустя протестующие обратились к премьер-министру страны Георгию Квирикашвили с призывом уйти в отставку.

Глава правительства прибыл к зданию парламента и хотел обратиться к демонстрантам, однако те не дали ему возможности выступить. Премьер-министр организовал специальный брифинг, на котором заявил, что не собирается уходить в отставку. 

«Мой пост не стоит мне горя ни одного человека. Как только я буду убежден, что моя отставка пойдет на пользу стране, хоть чуть-чуть улучшит или разрядит ситуацию, то я ни на одну секунду не задумаюсь над этим шагом. Сегодня не та ситуация», — заявил глава правительства.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что истинной причиной массовых протестов стало обострение внутриполитической борьбы между основными политическими игроками в Грузии в преддверии президентских выборов, которые состоятся осенью этого года. Действующий президент Георгий Маргвелашвили стремится остаться на второй срок и освободиться от «опеки» теневого правителя страны, миллиардера Бидзины Иванишвили. В связи с этим глава государства заинтересован в ослаблении позиций как самого олигарха, так и представителей его ближайшего окружения. Премьер-министр Георгий Квирикашвили — один из ключевых соратников Иванишвили, назначенный на пост главы правительства по протекции миллиардера. Большинство руководителей силовых ведомств также являются ставленниками Иванишвили. Аналитики усматривают личную заинтересованность Маргвелашвили в масштабных протестах, поскольку гнев демонстрантов направлен именно на премьера и силовиков.

Еще ранее в мае в Тбилиси прошли массовые протесты против либерализации правил оборота наркотиков. Эксперты считают, что демонстрации были организованы командой Бидзины Иванишвили и направлены против президента Георгия Маргвелашвили. Как известно, глава государства является противником ужесточения наркополитики и осудил полицейские рейды по ночным клубам с целью выявления лиц, употребляющих наркотики.

Аналитики убеждены, что противостояние между Маргвелашвили и Иванишвили будет только нарастать. Два политика по-разному смотрят и на отношения с Россией. Президент призывает к полному свертыванию всех контактов с Москвой. В свою очередь «серый кардинал» Грузии намерен добиваться нормализации российско-грузинских отношений, особенно, в торгово-экономической сфере.