Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Чехия не верит Терезе Мэй

29.05.2018 12:03

Анастасия Дементьева

Бывший начальник Военной разведывательной службы Чехии и эксперт в области безопасности Андор Шандор заявил о непричастности Москвы к отравлению экс-полковника ГРУ и его дочери Юлии.

Напомним, что пострадавшие были найдены 4 марта в бессознательном состоянии неподалеку от торгового центра в британском Солсбери. Премьер-министр Тереза Мэй незамедлительно обвинила Кремль в причастности к покушению на бывшего британского шпиона. По версии властей Соединенного Королевства, Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом “Новичок”, якобы синтезированного в России.

“Строить обвинения, основываясь исключительно на том, что только русские умеют синтезировать “Новичок” по меньшей мере неразумно, - отметил Шандор в интервью чешскому изданию Parlamentni List, выдержки из которого приводит “Военное обозрение”. Кроме того, выяснилось, что аналогичное вещество умеет синтезировать и Чехия, сказал эксперт.

Экс-глава разведки также отметил, что если бы в результате отравления действительно был применен “Новичок”, то Скрипали были бы уже мертвы а не выписаны из больницы без каких-либо последствий. Эксперта настораживает и еще один момент – как рядовые сотрудники медицинского учреждения, куда были доставлены Скрипали, смогли определить причину отравления буквально с первой минуты и понять, что это был именно “Новичок”.

Несмотря на отсутствие доказательств, Великобритания продолжает обвинять Россию в причастности к отравлению Скрипалей. Причем, версии случившегося становятся все более абсурдными.  На днях британский таблоид The Sun заявил, что за покушением на экс-полковника ГРУ и его дочь мог стоять российский бизнесмен Роман Абрамович, который “неосмотрительно покинул” Великобританию практически сразу же после инцидента. Немало вопросов у мировой общественности вызывает и “сенсационное” интервью “выжившей” Юлии Скрипаль. Ee цветущий внешний вид абсолютно не вяжется с тем фактом, что девушка долгое время находилась в коме из-за отравления сильнодействующим боевым веществом. Причем, местонахождение Юлии до сих пор неизвестно. Как, впрочем, и ее отца, который, по словам медиков, уже покинул медицинское учреждение, куда вместе с дочерью был доставлен после инцидента.

По сути, Лондону по-прежнему абсолютно нечего предъявить Москве. Однако он упорно продолжает раскручивать “антироссийскую истерию”, предпочитая не замечать, что стремительно теряет не только своих европейских союзников, но и международный престиж.