Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Следствие ведут «знатоки»

27.05.2018 18:43

В четверг, 24 мая, глава департамента расследований национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен заявил, что Международная следственная группа (МСУ) пришла к выводу, что малазийский Боинг, следовавший по маршруту Амстердам-Куала-Лумпур, был сбит зенитным ракетным комплексом (ЗРК) «Бук».

 

По данным следствия, ЗРК из состава 53-й зенитной бригаты был переброшен из Курска на неподконтрольные украинским властям территории Донбасса. Сообщалось, что эксперты после изучения обломков самолета пришли к выводу, что «Бук» имеет ряд уникальных особенности, которые якобы могут принадлежать только российской технике.

 

Однако сразу стоит отметить, что в состав международной следственной группы не входят представители России, что ставит под вопрос у объективность результатов следствия. Кроме того, в рамках расследования в качестве основных принимались во внимание только украинские данные о катастрофе, хотя их достоверность изначально вызывала сомнения. При этом российская сторона предлагала предоставить все имеющиеся у нее данные по поводу инцидента, но европейские коллеги не проявили заинтересованности и решили полагаться на собственные силы. Однако в свое время эксперимент с ракетой от ЗРК «Бук», проведенный концерном «Алмаз-Антей», наглядно доказал, что ополченцы физически не могли сбить малазийский «Боинг».

 

И вдруг спустя практически четыре года произошло такое «неожиданное» завершение расследования. Видимо, не найдя за это время убедительных доказательств вины России, определенная группа политиков нацелила следствие на продолжение формирования негативного образа России в глазах европейского сообщества. Итоги работы следственной группы можно смело поставить в один ряд с бездоказательными обвинениями Москвы в «деле Скрипаля» или химической атаке в сирийской Думе.

 

Запад стремится добиться признательного показания со стороны России о поставках ЗРК, которым ополченцы якобы сбили «Боинг», чтобы хоть как-то «окупить» затраты на антироссийскую пропаганду. Остальные факты, документы, доказательства уже не будут восприниматься, так как объективность – никому не нужный рудимент в общении Европы и России. Европе давно живут по принципу: если факты мешают выгодной точке зрения, то это проблема интерпретации фактов, а не их объективной стороны.

Ведь если бы у следствия имелись хоть какие-нибудь доказательства виновность России, то эти они уже давно были опубликованы.