Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Однобокое расследование

24.05.2018 17:58

Объединенная следственная группа (ОСГ) 24 мая 2018 года объявила результаты своего расследования крушения малазийского Боинга МН17. Представитель ОСГ заявил, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) "Бук" из состава 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ.


В докладе также упоминалось о наличии спутниковых снимков, на которых видны передвижения ЗРК из России на Украину, но сами фотоматериалы так и не были обнародованы.


Министерство обороны РФ опровергло данное заявление. Российские военные отметили, что зенитные ракетные комплексы, в том числе "Бук", не пересекали границу с Украиной. Официальный представитель МО РФ И.Конашенков заявил, что ОСГ пришла к такому заключению, пользуясь "только отредактированными изображениями из соцсетей". В свою очередь Россия передала сотрудникам следственных органов Нидерландов все имеющиеся данные с радара "Утес-Т", который в день аварии работал в Ростовской области.


По утверждению ведомства были получены "исчерпывающие доказательства причастности украинских расчетов ЗРК "Бук" к крушению самолета.


"Ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил России российско-украинскую границу никогда не пересекал", — заявили в министерстве.


Стоит отметить, что ЗРК типа "Бук" находится на вооружении ряда стран с 1979 года. В частности на момент крушения лайнера украинские военные имели в распоряжении 72 ЗРК "Бук-М1".


Можно ли предположить, что самолет был сбит советскими ракетами, оставшимися на Украине после распада СССР?


В пользу этой версии можно рассмотреть доклад начальника радиотехнических войск ВКС РФ. В документе отмечается, что в момент авиакатастрофы российским радаром были зафиксированы пуски ракет с подконтрольной ВСУ территории.


Это подтверждает и расследование американского журналиста П.Ланкастера, который посетил п. Зарощенское в сентябре 2017 года. В интервью с репортером, местные жители подтвердили, что в июле 2014 года место предполагаемого запуска ракеты контролировали военнослужащие украинской армии. Подобные факты ставят под сомнение достоверность карты "АТО", согласно которой вышеуказанные районы не входили в зону ответственности ВСУ. Материалы были опубликованы информационно-аналитическим центром Совета национальной безопасности и обороны Украины.


Кроме того, в мае 2017 года в сети появились копии секретных документов СБУ об уничтожении улик и задержании "свидетелей расстрела гражданского воздушного судна".


Стоит отметить, что в ходе расследования ОСГ не рассмотрела возможность применения ЗРК "Бук" украинской стороной, а сразу принялась выстраивать обвинительную базу в отношении России. В этом контексте, выводы, представленные следственной группой, выглядят не убедительно и имеет явный антироссийский характер.