Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Минобороны опровергло причастность России к крушению малазийского Boeing MH-17

24.05.2018 20:42

В Минобороны России прокомментировали результаты международного расследования крушения MH 17 под Донецком в июле 2017 года. По словам представителей военного ведомства, ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных Сил РФ никогда не пересекал российско-украинскую границу.

«Мы ознакомились с заявлениями, прозвучавшими на сегодняшней пресс-конференции представителей международной следственной группы по расследованию катастрофы 17 июля 2014 года малайзийского Boeing MH-17. Минобороны России как в первые часы после трагедии, так и в дальнейшем официально опровергло инсинуации украинской стороны о якобы причастности российских военнослужащих к катастрофе в небе Украины и доводило соответствующие доказательства голландской следственной группе», — говорится в заявлении российского оборонного ведомства.

По словам представителей Минобороны, Москва предоставила голландским следователям убедительные доказательства причастности украинских воинских частей, на вооружение которых состоит зенитный ракетный комплекс «Бук», к трагедии. Помимо этого, международная следственная группа получила в распоряжение первичные данные радиолокационного комплекса «Утес-Т», базирующегося в Ростовской области. Радар не зафиксировал приближение каких-либо воздушных объектов к малазийскому  Boeing MH-17 с восточной стороны.

Военное ведомство выразило озабоченность тем, что следственная группа изначально была нацелена на обоснование своих выводов за счет использования только изображений из социальных сетей, подвергнутых искусной обработке. В Минобороны напомнили, что подобные «фейки» были опровергнуты российскими экспертами.

Представители ведомства указали также на недопустимость игнорирования показаний свидетелей со стороны голландских следователей. Так, международная следственная группа отказалась принять во внимание показания очевидцев из близлежащих к району катастрофы украинских населенных пунктов.
 
«Многочисленные свидетели трагедии в небе Украины — не обезличенные изображения из социальных сетей, а конкретные люди, которые сделали свои заявления под запись, в том числе представителям европейских и американских СМИ. Если международная следственная группа действительно заинтересована в установлении истинных виновников катастрофы пассажирского авиарейса MH-17 в небе Украины, ее представителям следует опираться в своих заявлениях прежде всего на факты и свидетельские показания, а не поделки фейкогенераторов из Bellingcat или СБУ», — отметили в Минобороны России.
 
Необоснованные обвинения в адрес России, а также полное игнорирование норм международного права давно стали «фирменным почерком» западных политиков. Не исключением стало и сегодняшнее заявление международной следственной группы о принадлежности ЗРК «Бук», посредством которой был сбит малазийский Boeing MH-17, к Вооруженным Силам РФ. Запад продолжает нагнетать «антироссийскую истерию» в угоды собственным геополитическим интересам.