Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Михай Гимпу призывает чтить память нацистов

22.05.2018 14:52

На прошлой неделе, 9 мая, когда в странах бывшего СССР и других государствах мира праздновали День Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне, Либеральная партия Молдавии отметила День Европы. Эта дата установлена в честь подписания так называемой декларации Шумана, которое состоялось 9 мая 1950 года.

В ходе выступления председатель партии Михай Гимпу заявил: «9 мая для нас означает не только День Европы, но и День независимости Румынии. Наши предки сложили свои головы за то, что сегодня является Европой. Сегодня ЕС – это не просто объединение, которое «поглощает» государства, как это делал бывший СССР и, как это делает РФ, ЕС – это пространство демократических ценностей, благосостояния и безопасности, без которых мы не видим будущее».
Гимпу давно продвигает идею присоединения Молдавии к Румынии, утверждая, что в прошлом это было одно государство, а Румыния всегда по-отечески помогала Молдавии. Однако он не упоминает об исторических фактах, которые свидетельствуют об обратном.

Сегодня в Молдавии осталось мало людей, которые помнят о временах румынской оккупации Бессарабии в 1918-1940 и 1941-1944 годах. В 1918 году Румыния аннексировала этот регион Российской империи, на территории которого впоследствии возникла Молдавия. Начался геноцид всего нерумыноязычного населения, восстания несогласных жестоко подавлялись, протестующих расстреливали. Французский писатель Анри Барбюс отмечал, что целью румынских властей было «грубое искоренение всех традиций и самого характера края». На территории Бессарабии были запрещены книги на любых языках, кроме румынского. В общественных местах были вывешены таблички с распоряжениями: «Vorbi?i numai romane?te!» («Говорите только по-румынски!»). За 22 года румынского руководства край покинуло свыше 500 тысяч человек.

В 1940 году регион был передан СССР, был объединен с Молдавской АССР в составе УССР и стал именоваться Молдавская ССР. Однако в июне 1941 года Румыния стала союзницей гитлеровской Германии. Причем сделано это было вовсе не насильно, а добровольно. Более того, румынский маршал Ион Антонеску просил Адольфа Гитлера расширить участие румынских войск в военных действиях: «Чем больше будет трудностей на фронте, тем больше Вы можете полагаться на меня, на румынскую армию и румынский народ».

В середине июля 1941 года Румыния снова оккупировала Бессарабию. Политика румынизации и преследования представителей других национальностей продолжилась с удвоенной силой. Местных жителей, не желавших подчиняться фашистскому режиму, жестоко убивали. Сохранившиеся в архивах протоколы допросов свидетелей (молдавских крестьян, русских жителей Кишинева, румынских пленных солдат) в августе 1944 года после освобождения территории Молдавской ССР Красной Армией подтверждают жуткие зверства румынских войск: грабежи, массовые расстрелы мирного населения, сексуальное насилие, пытки.

Великая Отечественная война окончилась 73 года назад. Для молдаван День Победы – священный праздник, потому что они помнят, кто действительно победил в этой войне. А сегодня Михай Гимпу восхваляет Румынию, которая добровольно встала под нацистские знамена и убивала молдаван, украинцев русских и другие народы, населявшие Бессарабию. Да, предки молдаван боролись за освобождение Европы, но от фашистской Германии, а не Красной Армии, как это утверждает Либеральная партия. Сегодняшние молдаване – потомки победителей фашизма, а не проигравших гитлеровских подголосков.

Сегодняшние унионисты, в первых рядах которых стоит Гимпу, пытаются замолчать постыдную правду о румынской оккупации Молдавии. Несмотря на то, что прорумынские политики проникли в самые верхние эшелоны власти и с их подачи в молдавских школах изучается история Румынии, румынский признан официальным языком, молдавский народ противится объединению с Румынией. По результатам соцопросов, 62,8% граждан Молдавии против присоединения к Румынии, 72% респондентов считают, что государственный язык должен называться молдавским.

Удастся ли Михаю Гимпу и его партии найти поддержку среди населения, достаточную, чтобы получить депутатские кресла в новом парламенте? Смогут ли унионисты переписать историю Молдавии и навязать молдаванам чуждую идентичность? Это зависит от граждан республики, которым предстоит в очередной раз сделать исторический выбор на парламентских выборах осенью этого года.