Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Много шума и ничего

16.05.2018 10:12

Андрей Бейзер

МВД Великобритании в очередной раз отказало выдать визу племяннице бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля Виктории. Свое решение представители министерства обосновали «несоответствием поданной заявки требованиям миграционных правил».

В это время британские спецслужбы продолжают придерживаться выбранного курса на ограничение контактов дочери двойного агента Юлии Скрипаль, которая была выписана из больницы в Солсбери и отправлена в середине апреля в закрытый госпиталь на территории военной базы. Это обстоятельство заставляет задумыватсья о причинах такого «поведения» британских спецслужб и о мотивах не допускать двоюродную сестру к Юлии. Из этого можно сделать вывод о наличии у них «неудобных» фактов, которые необходимо скрыть от общественности.

Кроме того, по данным британских СМИ, Сергей Скрипаль с момента своего обмена и освобождения из тюрьмы в 2010 году успел провести встречи с представителями спецслужб ряда европейских стран. При этом таблоиды отмечают, что подобное «сотрудничество» Скрипаля с «врагами России» могло послужить весомым предлогом для «российского возмездия». Однако эти попытки найти хоть какие-нибудь зацепки вины Москвы в инциденте в Солсбери только подтверждают отсутствие серьезных доказательств у британского следствия. Вместо проведения тщательного расследования правительство Великобритании через подконтрольные СМИ продолжает тирражировать информационные «вбросы» о якобы новых обстоятельствах «дела Скрипалей», часто ссылаясь на анонимные источники.

На этом фоне европейские союзники Лондона постепенно начинают осознавать поспешность антироссийских акций, которые имели место сразу после отравления бывшего офицера ГРУ. Поначалу единодушное мнение о безоговорочной вине России, которую продвигала Великобритания, понемногу ослабевает. Подтверждением этому стало желание ведущих континентальных европейских государств восстановить диалог с Москвой до прежнего уровня. Так, в апреле канцлер ФРГ Ангела Меркель официально подтвердила участие Германии в реализации газового проекта «Северный поток-2», в конце мая состоится визит президента Фрацнции Эммануэля Макрона в Санкт-Петербург для участия в Международном экономическом форуме, а новое правительство Италии во главе с правоцентристской коалицией намерено установить тесные контакты с российским парламентом.

Таким образом, несмотря на поднятую Великобританией антироссийскую истерию, которая стала причиной «дипломатической войны» со взаимной высылкой дипломатов, градус напряженности начинает спадать. В такой обстановке Британия может оказаться в изоляции в своих попытках занять жесткую позицию по «делу Скрипалей». Очевидно, что провокация Лондона, рассчитывающего получить политические дивиденты, не принесла ожидаемых результатов. И теперь в отсутствие «российской угрозы» британскому правительству придется вновь возвращаться к имеющимся у страны проблемам — тяжелым переговорам о выходе из Европейского Союза и разрешением противоречий внутри британского парламента...