Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Выборы мэра Кишинева – очередной коррупционер рвется к власти

15.05.2018 18:21

Денис Маковский

Уже совсем скоро у Кишинева появится новый руководитель. На 20 мая этого года в столице намечены внеплановые выборы мэра (примара). Глава города, которого изберут жители Кишинева, будет выполнять свои обязанности до всеобщих местных выборов, которые намечены на лето 2019 года.

Поводом для внеочередной смены градоначальника послужила отставка Дорина Киртоакэ. Этому предшествовало выдвижение против него обвинений в связи с мошенничеством и отстранение от должности на время следствия. Киртоакэ, который является первым вице-председателем Либеральной партии Молдовы, руководил Кишиневом на протяжении трех сроков — 10 лет подряд.

Первым поспешил выдвинуть свою кандидатуру олигарх, лидер партии "Платформа "Достоинство и правда" (DA) Андрей Нэстасе. Этот политический деятель в 2016 году пытался попробовать себя в роли кандидата в президенты Республики Молдова. Однако тогда его предвыборная гонка сопровождалась чередой таких громких скандалов, что ему пришлось снять свою кандидатуру. Так, помимо связей с офшорными компаниями, которые переводили на счета его семьи сотни тысяч евро, выяснилось, что Андрей Нэстасе был тесно связан с бизнесменами Виорелом и Виктором Цопа, последний из которых приходится ему посаженным отцом. Бизнесмены были осуждены за шантаж, хищение, отмывание денег и подделку документов, а нынешний кандидат в мэры Кишинева оказывал им адвокатские услуги.

В 2000 году Андрей Нэстасе  исполнял обязанности помощника транспортного прокурора  столицы Молдавии, он имел непосредственное отношение к делу, касающемуся контроля над деятельностью госпредприятия Air Moldovа. Тогда в результате проверки компании был установлен ряд серьезных нарушений законодательства, однако каких либо действий со стороны Нэстасе в связи с выявленными нарушениями предпринято не было.

Вероятней всего Андрей Нэстасе решил скрыть преступления своего близкого знакомого Виктора Цопы, который имел непосредственное отношение к авиакомпании Air Moldovа. По мнению аналитиков, уход Нестасе из прокуратуры был связан именно с этим инцидентом. И хотя нынешний кандидат в мэры утверждает, что информация о его уходе в связи с материалами о деятельности Air Moldova является «чистой спекуляцией», мало кто верит экс-прокурору. Особенно учитывая, что после ухода из прокуратуры до лета 2002 года Андрей Нэстасе работал замдиректора по юридическим вопросам той самой компании Air Moldova, которая с одобрения Виктора Цопы впоследствии была преобразована в смешанное молдо-немецкое предприятие.

С ноября 2002 года Нэстасе начал адвокатскую практику. За время работы в роли правозащитника он не раз вел сомнительные дела и защищал откровенных уголовников, за что получал значительные гонорары. Вероятно, именно эти полукриминальные средства и пошли на приобретение элитной недвижимости, которую кандидат скрывает от общественности.

Журналисты газеты «Ziarul de Gard?» выяснили, что Андрей Нэстасе владеет люксовым коттеджем, который оформлен на его родственников. Официально, согласно кадастровым данным, недвижимость оценена в 2,23 миллиона леев. Ее площадь составляет 156 кв.м., хотя на самом деле она гораздо больше. Рыночная стоимость дома в разы превышает кадастровую. Подобную недвижимость в этом районе продают за 6-7 миллионов леев. Дом записан на имя его матери Анны, которая на самом деле проживает в селе Мындрешты, Теленештского района.

Тот факт, что кандидат в мэры скрывает свои доходы и указывает в декларации неполную информацию, указывает, вероятно, на темное происхождение его богатств. Не рвется ли к власти в столице Молдовы политик, связанный с коррупцией и криминалом? Вполне вероятно, что в случае избрания Андрея Нэстасе мэром города легче станут жить только его приближенные.