Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Лондон — причина раскола ЕС

08.05.2018 15:09

Денис Маковкий

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 7 мая прокомментировала заявление чешского премьер-министра Андрея Бабиша, в котором он опроверг слова президента страны Милоша Земана о производстве в Чехии нервно-паралитического вещества под кодовым названием "Новичок".

Она указала на отсутствие единой точки зрения в чешском правительстве по делу Скрипалей. По ее словам, президент Чехии Милош Земан 4 мая публично призвал своих подчиненных перестать скрывать правду и заявил, что нервно-паралитический газ класса "Новичок" разрабатывался и тестировался на территории страны. Однако спустя три дня премьер-министр Андрей Бабиш назвал слова главы государства недоразумением. Почему же, несмотря на непоколебимую европейскую солидарность с Великобританией, дело Скрипалей все же вызывает острые противоречия внутри властных кругов отдельных государств Европы?

На самом деле многие эксперты считают, что история с отравлением Сергея и Юлии Скрипаль это авантюра и провокация. Некоторые представители власти западных стран также начинают осознавать, что английское руководство просто использовало их при реализации своих политических интриг. Но остаются люди, которые слепо верят всему, что говорят в Лондоне. Либо им просто выгодно следовать политики Великобритании.

Именно поэтому резонансное дело Скрипалей становится причиной политического кризиса в некоторых странах Запада. Вероятней всего, количество претензий к английскому следствию будет расти. При этом нежелание или невозможность Великобритании представить общественности реальные доказательства виновности России в покушении на Скрипалей будет способствовать росту недовольства государств, которые поторопились присоединиться к антироссийской кампании.

Ситуация также осложняется попытками Лондона уничтожить или скрыть факты, которые могли бы ускорить расследование покушения. Так, в Солсбери, где произошёл инцидент, проводится активная зачистка якобы заражённых объектов, которые являются вещественными доказательствами. К тому же Москва абсолютно не согласна с тем, что Лондон продолжает скрывать Юлию Скрипаль и не пускает к ней представителей российской дипмиссии, несмотря на ее российское гражданство. Тем самым Великобритания нарушает Венскую конвенцию. Россия направила уже около 40 нот, которые содержат свыше 60 вопросов по расследованию. Однако на две трети из них английское правительство просто не ответило, а на оставшиеся прислали формальные отписки.

Таким образом, Дело Скрипалей имеет явный провокационный характер. При этом ввиду отсутствия веских доказательств виновности Кремля, Лондон будет пытаться затянуть расследование до тех пор, пока к нему не пропадет интерес. Тем временем европейские страны продолжат спорить о правильности поддержки антироссийской истерии. При этом, чем дольше расследование будет длиться, тем сильнее будут разрастаться политические противоречия внутри ЕС, что, в конце концов, приведет к его расколу.