Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Общая история – общая Победа

04.05.2018 12:18

В большинстве постсоветских стран 9 мая будут проходить торжественные мероприятия в честь 73 годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Этот вооруженный конфликт затронул все народы бывшего СССР и унес жизни более 27 миллионов советских граждан. Однако в последнее время политическая элита ряда стран проводит политику борьбы с наследием советской эпохи, выставляя при этом бывших нацистских преступников в качестве национальных героев. Происходит искажение и вычеркивание правды о той страшной войне из памяти живущих сегодня поколений. 


К сожалению, эта практика коснулась правительства и парламента Молдавии, представители которого ради сиюминутной выгоды готовы забыть все заслуги молдавского народа в борьбе с нацизмом. Так, молдавские парламентарии накануне празднования Дня Победы решили углубить раскол в молдавском обществе. Депутаты правящей коалиции провозгласили 9 мая «днем Европы», и отныне оба праздника должны праздноваться в Республике Молдова одновременно. 

Кощунственной выглядит позиция тех молдавских политиков, историков и журналистов, которые утверждают, что в случае победы германских и румынских фашистов Молдову бы ждало «светлое будущее» в составе «Великой Румынской Империи». Например, такой позиции придерживается представитель Либеральной партии Михай Гимпу, известный поклонник идей румынского фашиста Иона Антонеску. Он с коллегами по партии поддержал предложение о запрете ношения в Молдове «Георгиевской ленты» – общепризнанного символа Великой Победы. Таким образом, историческая память молдавского народа намеренно стирается и в дальнейшем может привести к разрушению вековой дружбы российского и молдавского народов.

Но, несмотря ни на что, молдаване продолжают вспоминать ратный подвиг своих предков, защищавших некогда единую страну, а также несгибаемую стойкость молдаван в борьбе с немецкими нацистами и румынскими оккупантами. Так, в праздничный день президент Молдавии Игорь Додон возглавит колонну «Бессмертного полка» в Кишиневе. Колонна пройдет от центральной площади столицы до Мемориала «Вечность». А 8 мая на площади Великого национального собрания в центре города состоится праздничный концерт с участием российских певцов Олега Газманова и Дениса Майданова и других зарубежных и местных артистов.

Молдавскому народу есть, кем гордиться. Уже в первые недели войны за подвиги в боях с немецкими и румынскими агрессорами 150 молдаван получили государственные награды. 18 уроженцев Молдавии были удостоены звания Героя Советского Союза, 250 тысяч офицеров, солдат и партизан Молдавии были награждены орденами и медалями.

Таким образом, не только постсоветским, но и европейским странам, необходимо чтить память о тех, кто спас их от уничтожения и порабощения, – героических воинов Красной Армии. Они ценой своей жизни победили чуму XXI – фашизм, жертвами которого стали десятки миллионов людей. Советские солдаты и офицеры искренне верили, что мировое зло, которое было ими повержено в мае 1945 года, никогда не возродится. Несомненно, нынешнее поколение молдаван, помня о подвиге своих предков, стремятся принадлежать к стране-победительнице, а не переходить в стан побежденных.