Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

“Дело Скипаля”: тайна за семью печатями

04.05.2018 11:23

Отказ британских властей предоставить России консульский доступ к Скрипалю в Москве расценивают как похищение или преднамеренную изоляцию. Об этом в интервью итальянскому журналу Panorama заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

“Российскую сторону, прежде всего, беспокоит состояние здоровья и положение Скрипалей, втянутых англичанами в эту провокацию. Отказ властей Великобритании в консульском доступе дает основания рассматривать происходящее как их похищение или преднамеренную изоляцию”, - цитирует министра ТАСС.

Кроме того, Лавров в очередной раз призвал Лондон к сотрудничеству с Москвой, напомнив, что 16 марта Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту покушения на умышленное убийство и направленных британской стороне соответствующих запросов Генпрокуратуры России.

Экс-полковник ГРУ и его дочь 4 марта были найдены в бессознательном состоянии неподалеку от торгового центра в Солсбери. По версии британских властей, Скрипали подверглись воздействию неизвестного нервно-паралитического вещества, которое якобы было разработано в России. Москва категорически отрицает подобные обвинения. В настоящий момент пострадавшие вышли из комы. Сообщается, что состояние Сергея Скриааля стабилизировалось, однако он по-прежнему находится в коме. А вот ситуация с дочерью экс-полковника ГРУ куда более запутанная. По информации, предоставленной британским правительством, Юлия уже выписалась из больницы и проходит восстановительный курс “в неназванном месте”.

Остается только догадываться, где именно находится дочь экс-полковника ГРУ. Ведь Лондон по-прежнему отказывается предоставить информацию о произошедшем. Не исключено, что экс-полковника ГРУ и его дочь удерживают в заложниках, заставляя играть по отработанному политическому сценарию.

В частности, племянница бывшего британского шпиона Виктория Скрипаль утверждает, что в конце апреля разговаривала со своей двоюродной сестрой Юлией. “Она мне позвонила на телефон, разговор длился 1 минуту 47 секунд. Она говорила то, что ей было сказано”, — приводит заявление Виктории Скрипаль RT.

В этом убежден и российский журналист и блогер из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев, который пропустил разговор через специальную компьютерную программу. Он утверждает, что после удаления помех и шумов, удалось услышать “нечто удивительное”.

По его словам, на записи Юлии отдавал приказания неизвестный мужчина, заставляя ее не говорить слишком напряженно. Помимо этого, Скрипаль “слегка всхлипывала и подкашливала, что доказывает, что у нее поражены легкие”, отметил блогер.

На записи также отчетливо слышен единичный электронный сигнал, утверждает журналист. “Это могли быть звуки аппаратуры, позволяющие предположить, что Скрипали находились на военной базе в медблоке, а вовсе не в обычной больнице”, - цитирует Дегтерева “УТРО.РУ”.

Пожалуй, больше всего в этой запутанной истории настораживает тот факт, что ни Скрипаль, ни его дочь Юлия до сих пор не дали ни одного интервью прессе. Мировое сообщество по-прежнему теряется в догадках, а “Дело Скрипаля” остается тайной за семью печатями. Можно предположить следующее. Либо Скрипалей действительно прячут в надежном месте, чтобы те не сболтнули лишнего, либо инцидент в Солсбери - очередной “фейк”, направленный на раскручивание “антироссийской истерии”.