Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Не рой другому яму, сам в нее попадешь

26.04.2018 16:45

Андрей Бейзер

Официальное расследлование отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея и его дочери Юлии так и не смогло предоставить убедительных доказательств вины России в инциденте в Солсбери. Однако этот факт не мешает дальнейшему развитию антироссийской истерии в Европейских правительствах и СМИ.

Начало ифнормационной кампании против России дала премьер-министр Великобритании Тереза Мей, которая сразу после совершения покушения на Сергея Скрипаля выдвинула необоснованные обвинения в адрес России и призвала европейские страны к солидарности в противостоянии «российской угрозе». Однако, по мнению экспертов, «дело Скрипаля» было специально инспирировано британскимим властями для отвлечения внимания как международной, так и внутренней общественности от имеющихся у Лондона проблем. И в основном истерика британских СМИ и официальных лиц по  поводу отравления бывшего агента ГРУ связана с неудачами правительства Мэй по переговорам о выходе Великобритании из Европейского Союза.

В итоге, несмотря на первоначальный консолидирующий эффект от поднятой шумихи, Палата лордов парламента Великобритании внесла поправку в законопроект, который позволял расширить полномочия правительства Терезы Мэй по Brexit. Это означает, что в дальнейшем возможности исполнительной власти в переговорах по Brexit с чиновниками ЕС и членами британского парламента будут ограничены.

Таким образом, бездоказательные обвинения России в применении опасного химического вещества могут привести к утрате доверия населения Великобритании. Это свидетельствует о провале политики Терезы Мэй по укреплению своих позиций в британском папламенте, используя «образ внешнего врага».