Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Игнорирование общественного мнения

24.04.2018 16:39

Андрей Бейзер

Британские средства массовой информации не могут самостоятельно публиковать материалы, посвященные делу об отравлении  бышего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Инцидент в Солсбери мгновенно превратился в инструмент политической манипуляции. Под предлогом ответа на «агрессию России» была начата беспрецедентная антироссийская кампания.  Несмотря на затягивание расследования со стороны британского следствия и отсутствия прямых доказательств вины России, Лондон продолжает нагнетание антироссийской истерии, преследуя свои интересы.

Британский политический истеблишмент при поддержке местных СМИ активно навязывает общественному мнению образ «зловещей» России. И, как мы знаем из истории, такие недружелюбные действия со стороны Лондона всегда происходили в моменты внутреннего кризиса в Великобритании. А поводов сейчас действительно хватает.

В условиях неизбежной потери влияния на европейскую политику после выхода страны из Европейского Союза британское правительство решило сделать ставку на углубление сотрудничества с США и отныне стремится лоббировать интересы Вашингтона на Европейском континенте. Кроме того, отравление бывшего российского агента спецслужб послужило поводом для консолидации внутриполитических сил Великобритании вокруг премьер-министра Терезы Мей. Ей удалось восстановаить несколько пошатнувшиеся позиции и отвлечь население от внутриполитических проблем, используя тезис о «российской угрозе».

Таким образом, «дело Скрипаля» можно назвать тактическим ходом британского правительства. Его основной целью является повышение авторитета Великобритании на международной арене и усиления позиций нынешнего руководства. Однако такая политика вместе с отсутствием доказательств может привести Лондон к большому политическому фиаско и стоить ему не только международной репутации, но и утратой доверия собственного населения.