Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

От английского Солсбери к сирийской Думе

19.04.2018 15:45

Денис Маковский

Британское информагентство Reuters 18 апреля опубликовало статью, в которой со слов очевидцев рассказала о масштабе химической атаки 7 апреля в сирийском городе Дума. При этом в публикации говорится, что все опрошенные являются боевиками, которые были эвакуированы из Восточной Гуты в безопасные районы в рамках договорённостей с официальным Дамаском. По словам очевидцев после химической атаке на улицах было много трупов со следами отравления. Их рассказы были очень эмоциональными.

В свою очередь официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков рассказал, что удалось найти доказательства тому, что провокация «с применением химического оружия» в Восточной Гуте была заранее спланированной. Выяснилось, что последствия фальшивой «химатаки» были сняты в больнице города Дума. Российским военным удалось найти непосредственных участников съемки этого видеоролика и опросить их. Они являются сотрудниками отделения скорой помощи больницы в городе Дума. По словам этих сирийцев, все доставленные в больницу пострадавшие не имели никаких признаков поражения отравляющими веществами. Во время оказания им первой медицинской помощи в помещение госпиталя вбежали неизвестные люди. Некоторые из них были с видеокамерами. Эти люди начали кричать, нагнетать панику и обливать всех водой из шлангов, выкрикивая, что все находящиеся в помещении поражены отравляющими веществами. Пациенты, находившиеся в медучреждении и их родственники, в панике начали обливать друг друга водой. После того, как все это было заснято на видеокамеры, неизвестные лица быстро скрылись.

Корреспондент телеканала Россия 24 Евгений Поддубный провел собственное расследование и подтвердил слова представителей военного ведомства. Он нашел сирийского мальчика Хасана Диаба, который был представлен «Белыми касками» в постановочном ролике как жертва химатаки в Думе. По словам парня, ему пообещали продукты питания за участие в постановочных съемках. Слова Хасана подтвердил и его отец, добавивший, что никакой химической атаки в городе не было.

Более того, журналисты американского телеканала One America News Network посетили Думу и поговорили с врачами больницы и жителями города, где снималась постановочное видео.

Репортер из США рассказал, что ему также удалось побывать на самой площади, где, как утверждалось, была химическая атака. Однако никаких свидетельств, подтверждающих применение химоружия, не обнаружил. Затем он посетил больницу, находившуюся под контролем боевиков, и зашел в комнату, которую показывали в видеороликах и куда, как утверждалось, привозили пострадавших от «химатаки» людей.

Таким образом, прослеживается сценарий, который уже применялся в деле Скрипалей. Великобритания и другие ангажированные страны также как и в случае с отравлением двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери применили «химическое оружие» как оправдание для незаконных действий и раздувания антироссийской истерии.