Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

ЕСПЧ защищает террористов

19.04.2018 15:28

Денис Маковский

За последние несколько лет число терактов, произошедших в мире, значительно превысило суммарный показатель за многие годы. И в это время некоторые страны только создают видимость борьбы с международным терроризмом. Так, Европа, вместо того, чтобы бороться с радикалами, она их оберегает, защищает от правосудия, и главную роль в этом деле играет Европейский суд по правам человека.

Так, именно ЕСПЧ может возложить на себя ответственность за взрывы в стамбульском аэропорту имени Ататюрка, так как он неоднократно вставал на защиту организатора теракта чеченца Ахмеда Чатаева. В 2001 году террористу чудом удалось избежать тюремного срока в России, после чего член террористической группировки «Имарат Кавказ» сбежал в Европу. После этого чеченца неоднократно задерживали правоохранительные органы Швеции, Австрии, Болгарии, Украины, Грузии и Турции, но раз за разом он получал свободу. Несмотря на требование российских властей об экстрадиции, ЕСПЧ отказывался выдавать преступника, прикрываясь тем, что он получил статус беженца в Австрии. Готовы ли теперь они назвать его беженцем, после того, как организованный им теракт унес жизни 44 человек? И видят ли в Европейском суде по правам человека разницу между террористами и беженцами? Сколько ещё радикалов и преступников находятся под их защитой?

К слову, данные о том, что ЕСПЧ как-то по-особенному относится к террористам, основаны не только на истории Ахмеда Чатаева. В 2013 году именно ЕСПЧ принял решение о существенном сокращении тюремных сроков членам баскской террористической группировки, осужденным в Испании. Самое громкое дело касалось террористки Инес дель Рио Прады, приговоренной в 1989 году к более чем 3800 годам тюремного заключения. Тогда ЕСПЧ назвал Испанию виновной в незаконном содержании под стражей дель Рио. Сегодня, благодаря стараниям Европейского суда по правам человека, террористка, причастная к 20 терактам, находится на свободе, а в скором времени к ней должны присоединиться 600 её единомышленников. И тогда Испанию буквально наводнят террористы, настроенные на раскол страны. И все это – под покровительством организации, призванной защищать права людей, и, в первую очередь, их право на безопасную жизнь.

Террорист Андерс Брейвик является еще одним массовым убийцей, права которого также защищает ЕСПЧ. Преступник подал жалобу, настаивая на том, что в тюрьме, где он содержится, нарушают его права. Главной причина недовольства стало нахождение в одиночном заключении, что, по его мнению, может привести к возникновению душевной травмы. В настоящее время обращение находится на рассмотрении в соответствующем органе суда по правам человека. Учитывая нездоровую лояльность судей к преступному сообществу, можно предположить, что иск будет рассмотрен в пользу Брейвика, несмотря на то, что он сам нанес непоправимые душевные раны родственникам своих жертв.

Таким образом, ЕСПЧ уже давно потерял свою актуальность. Первоначальные идеи не были воплощены в жизнь. Все чаще судьи выносят абсурдные вердикты. Более того, некоторые европейские страны стали использовать этот орган судебной власти как инструмент давления для достижения собственных интересов.