Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Бездоказательность – главный аргумент в “Деле Скрипаля”

10.04.2018 07:47

Анастасия Дементьева

Вполне возможно, что “Дело Скрипаля” в ближашее время “сдвинется с мертвой точки”.  Как сообщил главврач больницы городского округа Солсбери Кристин Бланшард  заявила, что  бывший британский шпион  “вышел из комы и может говорить, его состояние быстро улучшается”.

Напомним, что 66-летний Сергей Скрипаль и  его 33-летняя  дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии возле торгового центра в Солсбери.  Как  утверждают британские власти, пострадавшие были отравлены  нервно-паралитическим веществом, которое якобы разрабатывалось в России. Основываясь на этих  заявлениях, которые до  сих пор не получили доказательств, Лондон обвинил Москву в причастности к  инциденту. Кремль эти утверждения отверг. 

Как, впрочем, отвергают их и сами британские политики и эксперты . Бывший  посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюллер, ссылаясь на собственные источники,  сообщил, что “русского следа в яде так и не нашли” и теперь “ в Великобритании  придумывают, как выкрутиться, рассказывая о каких-то секретных данных разведки”. 

Заместитель редактора газеты  The Guardian Джонатан Стил, в свою очередь, указывает на откровенную нелогичность доводов Туманного Альбиона. Так, 6  апреля  The  Sun сообщил, что   секретная лаборатория, в которой якобы создавали яд для британского шпиона, находится в спальном районе Москвы – Ясеневе. Однако позже The Times сообщила, что эта информация – не точная, и  британские спецслужбы раскрыли совершенно другое место.  По версии издания, российский “яд” производился в городе Шиханы, в Саратовской области. При этом обе газеты – британские, и обе ссылаются на некие источники в английских спецслужбах. То ли таблоиды работают с  какими-то разными спецслужб, то ли окончательно погрязли во лжи”, полагает Стил.

 Тем временем постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя констатировал, что  градус нелогичности и абсурдности заявлений Великобритании  зашкаливвает.   “Похоже, что аргументы у Терезы Мэй полностью иссякли, и нв свет вытаскиваются все новые, спешно сколоченные версии. Очевидно, что запал наших  партнеров иссякает, им больше  нечего предъявить   России.  Когда-нибудь, когда, я надеюсь, правда всплывет наружу, тем, кто это инициировал, придется сильно пожалеть, что они вообще все это начали", - заключил дипломат.”

При этом политик констатировал, что  “Дело Скрипаля” подрывает  политический авторитет Москвы.  “Это удар не просто по нашей роли в области сирийского урегулирования, а по нашей роли на международной арене в принципе",  -  отметил политик. 

Однако нагнетание “антироссийской истерии” под предлогом “Дела Скрипаля”, в конечном итоге, выйдет для Великобритании боком. До сих пор  Лондон не представил  мировой общественности ни одного доказательства причастности Москвы к  инциденту в Солсбери.  Однако политическая ситуация, созданная с легкой руки Туманного Альбиона,  в первую очередь “бъет” по собственному  политическому и дипломатическому авторитету англичан.