Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Без вины виноватые

06.04.2018 15:00

Накануне глава химической лаборатории в Портон-Даун Гари Эйткенхе объявил результаты работы экспертов с веществом, которым был отравлен Сергей Скрипаль и его дочь. Он подтвердил, что специалисты установили его принадлежность к классу А-234 «Новичок», однако опроверг информацию о   наличии данных про страну происхождения яда. Сразу после этого британский МИД удалил твит, в котором заявлялось о причастности России к созданию нервно-паралитического агента и использованию его на территории Соединенного Королевства.

На этом фоне союзники Великобритании начинают требовать разъяснений в связи с необоснованностью обвинений, после которых эти страны были вынуждены присоединиться к кампании Лондона по высылке российских дипломатов.  Так, координатор германо-российского сотрудничества по линии общественности при правительстве Германии Гернот Эрлер призвал Британию представить подтверждение виновности РФ в покушении на Скрипаля. Он подчернкул, что на фоне предыдущих противоречивых сообщений от британских политиков Берлин намерен оказать давление на Лондон в интересах получения доказательств вины России. По этому поводу также высказался президент США Дональд Трамп — он заявил, что готов возложить вину на Москву, но только при условии предоставления Вашингтону убедительных доказательств .

В свою очередь журналисты телерадиовещательной корпорации «Би-би-си»  отметили, что нынешняя дипломатическая война между Россией и Великобританией является лишь «артподготовкой к настоящему сражению» в рамках информационной кампании против Москвы. При этом  они признают легитимным «с формальной точки зрения» требование Кремля об официальных извинениях Лондона в адрес Москвы.

Таким образом, даже союзники Великобртании и ее собственные СМИ акцентируют внимание на необоснованности обвинений России в отравлении Сергея Скрипаля. Поспешные выводы британского руководства без проведения тщательного расследования инцидента привели к тому, что теперь Лондон обязан оправдываться и искать новые пути развития ситуации. Однако как известно из истории взаимоотношений Кремля и Туманного Альбиона, последний всегда старался использовать выдуманные факты для дискредитации  России особенно в периоды ее укпреления и развития. Поэтому нет ничего удивительного в истории с провокацией в Солсбери, однако на этот раз престиж Великобритании может быть надолго испорчен после открытия новых «неудобных» фактов в «деле Скрипаля».