Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Британский блицкриг провалился

05.04.2018 11:45

Новостное агентство Skynews сообщило, что эксперты британской лаборатории в «Порт-Дауне» не смогли установить страну происхождения вещества, которым отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. В статье также приводятся слова главы исследовательского центра Гэри Эйткенхеда. Он считает, что правительство Великобритании сделало выводы о стране-производителе нервно-паралитического газа, основываясь на «ряде других источников». Многие эксперты считают, что результаты исследований британских химиков поставили Лондон в неловкое положение перед его европейскими союзниками. В таком случае зачем английское правительство во главе с Терезой Мэй решило рискнуть своей репутацией и поспешило обвинить Кремль в организации покушения не дождавшись окончания расследования?

Вероятней всего Великобритании необходимо было срочно организовать громкое резонансное дело для отвлечения общественного внимания от назревающих на фоне Brexit внутренних проблем. Правительство изначально неправильно рассчитало масштаб убытков и не смогло разработать грамотную стратегию. По прогнозам специалистов выход Великобритании из ЕС нанесет серьезный урон экономике страны, что приведет к снижению авторитета нынешней власти. Однако благодаря раздуванию антироссийской истерии был достигнут определенный успех. Так, на фоне возрастающей «русской агрессии» комитет палаты общин по вопросам Brexit решил приостановить процесс выхода Англии из Евросоюза. К тому же консерваторам удалось упрочить свои позиции благородя скандалу вокруг дела Скрипаля и теперь они могут использовать антироссийскую риторику для агрессивного давления на оппонентов из лейбористской партии. Так, лидер лейбористов Джереми Корбин оказался под шквалом критики после того, как призвал Терезу Мэй предоставить убедительные доказательства причастности Москвы к покушению. Со своей стороны, действующий премьер до предела нагнетает обстановку, запугивая граждан вымышленной агрессией со стороны России.

Параллельно Лондон использует «русскую угрозу» для аргументации роста оборонных расходов НАТО. В настоящее время сумма военных бюджетов европейских стран альянса составляет примерно 270 миллиардов евро. Однако, используя мнимую российскую агрессию Великобритания способна вынудить другие страны альянса повысить военные расходы до 2% ВВП. В таком случае бюджет военного блока составит около 400 миллиардов евро, что в десять раз превышает военный бюджет России.

Таким образом дело Скрипаля носит явно провокационный характер. Видимо официальный Лондон попытался провести мощную и резонансную информационную кампанию направленную на отвлечение английской общественности от внутренних проблем. При этом решались задачи по укреплению политических позиций английских властей как внутри страны, так и на международной арене. Ставка ставилась на скоротечность событий. Этим объясняются яркие высказывания Терезы Мэй и Бориса Джонсона в отношении Москвы. Однако английский блицкриг провалился. Лондон не ожидал, что российские власти смогут правильно оценить обстановку и вовремя организовать грамотное противодействие. Уже сейчас, после доклада специалистов лаборатории из «Порт-Дауна» обвинения английских властей стали рассыпаться.