Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Масло или пушки?

05.04.2018 10:04

«Дело Скрипаля» продолжает оставаться нераскрытым. Несмотря на то, что официальный Лондон мгновенно возложил всю ответсвенность за отравление на Россию, специалисты из находящейся рядом с Солсбери химической лаборатории Портон-Даун не смогли установить страну происхождения отравившего Скрипаля вещества.

В свою очередь, власти некоторых европейских государств пошли на поводу Лондона, и не дождавшись завершения расследования, подключились к антироссийской инфомационной кампании. Кроме того, инциценд в Солсбери стал поводом для дипломатического скандала с последующим выдворением российских дипломатов из этих стран.

В это время под шум антироссийской истерии Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО следует увеличить оборонный потенциал и повысить готовность к активным действиям из-за растущей агрессии и непредсказуемости России. Отмечается, что генсек НАТО ожидает от лидеров государств-членов альянса пересмотра своих предыдущих решений, учитывая возможное наращивание Россией ядерного потенциала, уже на следующем саммите.

Согласно существующим в НАТО нормам страны - участники альянса должны тратить на военные расходы не менее 2% своего бюджета. Однако США по-прежнему тратят на оборону больше всех: в 2017 году Вашингтон потратил на эти цели 3,57% ВВП, а европейские страны НАТО в целом - только 1,45%. Таким образом увеличение оборонных бюджетов стран Североатлантического альянса будет означать колоссальные дополнительные расходы, для оправдания которых нужен «большой враг».

Таким врагом для Запада в очередной раз стала Россия. Отравление в Британии двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери - спланированная провокация, призванная еще больше обострить отношения с Москвой. Однако при условии достижения желаемого результата военных расходов в 2% общая сумма составит около 400 млрд. долларов (без учета США и Канады), что практически в десять раз будет превышать военный бюджет России. Возникает логичный вопрос: кто в таком случае агрессор?