Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

«Прозападный лагерь» в Молдавии близок к окончательному расколу

03.04.2018 15:48

Молдавские партии «Действие и солидарность» и «Достоинство и правда» отвергли возможность переговоров с Демократической партией по вопросу единого кандидата на местных выборах в Кишиневе. Об этом заявили представители политических движений, которые традиционно считаются прозападными и либеральными.

По словам политиков из стана партии «Действие и солидарность» лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк «перечеркнул возможность широкого проевропейского альянса» своим сотрудничеством с молдавскими социалистами.

«Плахотнюк вновь подтвердил сотрудничество между его партией и социалистами на выборах. Руководство Демократической партии, отдавая дань традиции поддержания кандидата от социалистов, хочет, и на этот раз, сделать Чебана или любого другого представителя партии социалистов победителем на выборах мэра Кишинева. Их заявления являются ложными, что было доказано в президентской кампании, когда они хотели очернить единого проевропейского кандидата своей токсичной поддержкой. Единый проевропейский кандидат, которого будет поддерживать ДПМ, будет в действительности кандидатом социалистов», – говорится в официальном заявлении партии «Действие и солидарность».

Более того, представители партии категорически отвергают возможность переговоров с Владимиром Плахотнюком по любым другим вопросам. Политики из окружения лидера партии «Действие и солидарность» Майи Санду прямо обвинили Демократическую партию в «доведении Молдавии до национальной катастрофы».

Между тем позицию партии «Действие и солидарность» поддержали и в другом молдавском политическом движении «Достоинство и правда». Заместитель председателя этой партии Александру Слусарь заявил о недопустимости сотрудничества с партией Плахотнюка.

 «Мы уже привыкли к этим вещам. Это отравленное яблоко. Я не считаю, что Демократическая партия проевропейская. Зная, что человек, представленный в качестве кандидата на пост мэра Кишинева, не будет иметь никаких шансов, ДПМ сейчас пытается посеять вражду между правыми и правоцентристскими партиями», – отметил Слусарь.

Молдавская проевропейская элита давно уже перестала быть единой даже на словах. Потому что так называемые «приверженцы западных ценностей» ждут от своих зарубежных покровителей только щедрой финансовой помощи. За европейские подачки молдавские демократы готовы «перегрызть глотки» друг другу.