Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Бывший глава ФСБ: показания Юлии Скрипаль не прольют свет на инцидент с отравлением

02.04.2018 18:46

Экс-директор Федеральной службы безопасности, член думского комитета по безопасности Николай Ковалев в интервью заявил, что не ожидает от возможных показаний Юлии Скрипаль разгадки инцидента в Солсбери.

Отвечая на вопрос, как он оценивает сообщения британских СМИ об улучшении состояния дочери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, он отметил, что "это усиливает сомнения в том, что в отравлении применялся тот самый "Новичок".

"Это вещество нервно-паралитического воздействия, и смерть была бы неминуема, причем в течение короткого времени. А то, что Скрипали ходили по кафе, свидетельствует о том, что это, скорее всего, не "Новичок", а какое-то другое химическое вещество", - указал Ковалев.

Он подчеркнул, что "в России желают выздоровления не только Юлии Скрипаль, но и Сергею Скрипалю, однако это говорит о том, что это был не нервно-паралитический газ, который воздействует на организм моментально, и шансов выжить нет". "Следовательно было использовано какое-то другое вещество. Какое - знают только англичане, ну и, возможно, еще Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО)", - считает экс-глава ФСБ.

Говоря о том, могут ли теперь появиться показания Юлии Скрипаль, он сказал, что "я не вижу ничего, что в ее возможных показаниях могло бы пролить свет на расследование преступления". "Возможны какие-то личные ее предположения, кто может быть к этому причастен. Ну и здесь нас ждет разочарование, потому что спецслужбы ее обработают соответствующим образом", - добавил Ковалев.

"Единственное, что она может рассказать, это о конфликте, который состоялся у нее или у ее отца накануне, либо о другом конфликте с кем-то. Кто имел возможность добыть это вещество, знать она не может", - констатировал он.