Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Лондон манипулирует общественным мнением

30.03.2018 14:51

Александр Белов

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон 29 марта, выступая на пасхальном банкете, заявил, что дело Скрипаля похоже на начало романа Федора Достоевского «Преступление и наказание». В его понимании весь мир уверен по поводу виновности России, вопрос только в том, она сама признается или ее поймают.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова упрекнула английского чиновника в слабом знании русской литературы. Она привела пример размышления одного из героев вышеуказанного романа следователя Профирия Петровича, который в отличие от британского следствия детально расследовал дело об убийстве процентщицы и ее сестры. При этом в книге приведена следующая английская пословица – из ста кроликов никогда не получится лошадь, из ста подозрений никогда не получится доказательство.

Именно неубедительность фактов обвинения в адрес Кремля со стороны Великобритании объясняет готовность ряда стран поддержать Россию по делу Скрипаля. Так, Президент Турции Реджеп Эрдоган подтвердил, что Анкара не намерена принимать антироссийские меры пока расследование не будет завершено. К тому же Соединенное Королевство должно представить исчерпывающие доказательства.

Австрийское руководство также отказалось пойти на поводу у Англии. Канцлер республики Себастьян Курц заявил, что его страна рассчитывает на поддержание каналов общения с Россией и не собирается высылать сотрудников российских диппредставительств. К тому же глава МИД Австрии Карин Кнайсль 27 марта отметил, что Великобритания и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) еще не представили 100% доказательств причастности России к делу Сергея Скрипаля, поэтому Австрия на данный момент придерживается отказа от высылки.

Премьер-министр Словакии Петер Пелленгрини также считает, что активные действия должны предприниматься только после предоставления прямых доказательств причастности Кремля к покушению. На заседании Национального совета Словакии, он заявил, что для высылки из республики российских дипломатов в связи с делом Скрипаля мало одних только обвинений, не опирающихся на прочные факты.

Китай тоже придерживается выдержанной политики и призывает провести всестороннее и справедливое расследование. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что Москва и Лондон должны решить проблему по делу Скрипаля на основе фактов, соблюдая международное право и избегая эскалации. К тому же бывший австралийский посол в Польше и Камбодже Тони Кевин считает, что на данный момент отсутствуют достаточные основания для обвинения России. Он полагает, что решение Канберры связано с «англосаксонской и евроатлантической солидарностью». По его мнению, решение Австралии выслать российских дипломатов носит агрессивный характер.

Таким образом, Великобритания, представляя косвенные доказательства, пытаются создать иллюзию виновности российских властей, тем самым манипулируя общественным сознанием. При этом агрессивные заявления в адрес России озвучиваются исключительно ангажированными политическими деятелями, в то время как независимые политики призывают избегать эскалации и дождаться объективных итогов расследования.