Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

«Дело Скрипаля»: неприкрытая провокация британских спецслужб

28.03.2018 12:29

Наталья Степанова

Нагнетание Лондоном антироссийской истерии вокруг «дела Скрипаля» добралось до Брюсселя. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о высылке семерых сотрудников миссии России при НАТО и отказе в аккредитации еще троим. Британские СМИ пытаются также оказать давление на Москву в связи с предстоящим в России чемпионатом мира по футболу. Газета The Sun заявила, что якобы шесть стран готовы из солидарности с Великобританией поддержать бойкот соревнования.

Демонизируя Россию через заявления военно-политического руководства, массовые публикации в СМИ, призывы изолировать РФ и выслать российских дипломатов, Великобритания пытается отвлечь внимание от себя. Ведь если разбираться в причинно-следственных связях инцидента в Солсбери, очевиден вопрос, зачем Москве понадобилось убивать Скрипаля после того, как в 2010 году он был помилован президентом России и выдан Великобритании. Преследовать уже помилованного – абсурд, если бы он действительно представлял ценность для РФ, то его бы оставили в тюрьме.

Безосновательной причастность России к «делу Скрипаля» также считает американский аналитик, редактор журнала Culture Wars Майкл Джонс. По его мнению, отравление бывшего сотрудника ГРУ было инсценировано Ми-5 и при информационной поддержке британских СМИ. «Это очевидный пример проведения "операции под чужим флагом". Фанатичная антироссийская кампания достигла наивысшей точки. Это истерия, моральная паника, и она была организована MI5 с участием всей британской прессы», – отметил Джонс.

Политолог Басам Раджа полагает, что отравление Скрипаля могло быть организовано разведслужбами США и Великобритании. «Мой вывод основан на размышлениях о том, кто кому это может быть выгодно. Вашингтон и Лондон могут выиграть от обвинения Москвы в инциденте в Солсбери. Они хотят подорвать позицию России в СБ ООН», – уверен Раджа. По словам эксперта, это произошло именно сейчас из-за успехов РФ в Сирии.

Развернутая британским премьером Терезой Мэй капания против России – явная провокация британских спецслужб, направленная на дискредитацию российских органов власти накануне президентских выборов и в целом образа России на международной арене. «Солидарность» с Лондоном показывает, что европейские страны поспешно приняли навязанное им решение, не дожидаясь предоставления конкретных доказательств и не задумываясь, кому действительно было выгодно отравление Скрипаля.