Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Молдавия и Украина продолжают "душить" Приднестровье

27.03.2018 11:53

Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) в очередной раз заявил об опасности провокационных заявлений властей Молдавии в адрес Оперативной группы российских войск (ОГРВ), солдаты которой участвуют в миротворческой операции в Приднестровье.

Вадим Красносельский сообщил, что будет настаивать на недопустимости пересмотра формата существующей миротворческой миссии, доказавшей свою эффективность на берегах Днестра. При этом он подчеркнул, что говорить о её замене на гражданскую миссию или миссию "голубых касок" ООН несостоятельно.

"То, что миротворческая миссия России в Приднестровье за 25 лет доказала свою эффективность, наверное, раздражает. Прежде всего, раздражает ее эффективность. Мы традиционно поддерживаем миротворцев и ОГРВ, как правопреемника. Тему вывода миротворцев не хочу и не буду обсуждать", - отметил глава республики.

По мнению президента, успех российской миротворческой операции в Приднестровье заключается в том, что российские миротворцы близки приднестровцам по духу, генетически, исторически.

В настоящее время Молдавия и Украина продолжают обострять обстановку у границ Приднестровья. Недавно Верховная рада Украины ратифицировала межправительственное соглашение с Молдовой о совместном контроле лиц, транспортных средств, товаров и предметов в совместных пунктах пропуска через молдавско-украинскую госграницу. Данное соглашение было подписано Молдовой и Украиной в октябре 2017 г. в целях развития трансграничного сотрудничества, добрососедских отношений и взаимопонимания на общем участке границы, а также с целью эффективного противодействия нелегальной миграции и противоправной деятельности.

В свою очередь, премьер-министр Молдавии Павел Филип отметил ранее, что после ратификации соглашения Верховной радой Украины, стороны смогут начать совместный контроль лиц, транспортных средств, товаров в совместных пунктах пропуска на границе, при этом, приоритетным будет приднестровский участок молдавско-украинской границы.

Стоит ли говорить о том, что подобные меры не только направлены на блокирование работы российских миротворцев и дипломатов, но также являются инструментом давления на жителей Приднестровья, которым так или иначе приходится пересекать границы соседних государств.

Остается лишь надеяться, что действия молдавских и украинских властей по блокированию границ ПМР и выдавливанию из зоны безопасности российских миротворцев, не приведут к разжиганию нового военного конфликта в регионе.