Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Специалисты НАТО изучают лидеров общественного мнения Молдавии

25.02.2018 11:43

В начале декабря прошлого года, несмотря на требования президента Молдавии Игоря Додона по соблюдению военного нейтралитета, в Кишиневе открылось Бюро связи НАТО. Согласно заверениям представителей Североатлантического альянса, данная структура – это всего лишь контактная организация, целью которой является установление прямых связей между властями Молдавии и руководством блока.  С помощью данного представительства Североатлантический альянс из первоисточников будет узнавать о событиях в Молдавии и сможет оценивать необходимость реформирования обороны и структур безопасности республики.

Однако, большинство политических и военных экспертов, сразу же дали иную оценку начавшему свою работу подразделению НАТО.

К примеру, политолог Богдан Цырдя отметил, что появление в Молдавии постоянного представительства НАТО означает переход на более высокий уровень интеграции Республики Молдова (РМ) в Североатлантический альянс.

"В этом Бюро будут работать люди с командными функциями, которые по статусу будут иметь право вмешиваться во внутренние дела РМ – они будут решать, как и кому давать гранты, где проводить учения, мониторить проведение различных программ. То есть, по сути, они будут обладать статусом контроля и мониторинга над министерством обороны Республики Молдова, и не только", – полагает эксперт.

В свою очередь, председатель Социал-демократической партии Виктор Шелин считает, что Бюро связи НАТО на самом деле будет разведцентром блока, предназначенным для сбора информации о военной составляющей региона в целом.

         Эту версию подтверждает весьма любопытный документ, который  недавно был опубликован в молдавских СМИ. Он разработан по заказу того самого Бюро связи НАТО, и представляет собой список лидеров общественного мнения, квалифицированных по категориям, а точнее, по геополитической ориентации – «прокремлевские», «молдовенисты» и «прозападные».

         По словам бывшего заместителя министра иностранных дел РМ Валерия Осталепа этот список появился в публичном пространстве случайно.

"НАТО заплатило местной молдавской организации за то, чтобы те провели анализ для Бюро НАТО – оно является заказчиком и финансирующей стороной. Был заказан список лидеров общественного мнения с описанием того, кто, где и как выступает, каких позиций придерживается. У меня тогда возник вопрос, который до сих пор не закрыт: для чего составляются такие списки? Чтобы что делать? Для чего иностранцам, для чего НАТО нужно заниматься составлением списков подобного рода? Никто, особенно на Западе, деньги просто так не тратит! И если есть финансирование и необходимость таких списков, это означает, что существует какая-то цель", - заявил политик.

Валерий Осталеп добавил, что уверен в намерении Запада избавиться от нейтралитета Молдовы.

"Я знаю о цели и уже принятом решении в Вашингтоне, в Брюсселе, в Бухаресте о том, что нужно ликвидировать нейтралитет из молдавской Конституции, - заявил он. - Кроме того, в их стратегиях и документах есть пункты, касающиеся работы по дискредитации лидеров общественного мнения, которые могут помешать планам Запада. И тогда все складывается в единую картину: составляют списочки, потом занимаются дискредитацией, чтобы никто не мешал".

         Становится очевидным, что истинные задачи Бюро связи НАТО в Кишиневе все же расходятся с теми, которые анонсировали представители военного блока. Таким образом, молдавская сторона официально разрешила работать на территории своей страны организации, которая, очевидно, будет наводить здесь порядки, руководствуясь исключительно собственными интересами. Заглядывая вперед, можно предположить, что предстоящие парламентские выборы вряд ли пройдут без участия специалистов Бюро связи НАТО.