Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Чем обернутся для Молдавии антироссийские демарши?

18.02.2018 11:20

Парламент Молдавии 8 февраля принял Декларацию, осуждающую "нападки России на информационную безопасность Молдовы, а также вмешательство в ее политику".

Документ поддержали все присутствовавшие на заседании фракции. Однако  стоит отметить, что депутаты от коммунистов и партии социалистов, покинули зал заседаний еще до голосования. В момент процедуры голосования зал также покинули двое депутатов-гагаузов из демократической партии.

Согласно Декларации, зачитанной депутатом от ДПМ Серджиу Сырбу, парламент заявил о его озабоченности "в связи с усилением нападков на информационную безопасность Молдовы, которые реализуются через телеканалы из Москвы, а также некоторые СМИ в РМ".

Документ, принятый по инициативе Демократической партии, вызвал не только бурное обсуждение в обществе, но и весьма неоднозначную оценку экспертного сообщества.

Например, политолог Роман Михаеш считает, что ответственность за нагнетание ситуации лежит на России, которая, по его мнению, должна мягко реагировать на антироссийские демарши молдавских властей.

«Понятно, что российская сторона должна была иметь свою точку зрения, но можно было это сделать в более-менее мягкой форме, или по дипломатическим, политическим каналам «разрулить» ситуацию, пошли на жесткую декларацию. Молдавский парламент, конечно же, должен был ответить. Я не увидел там ничего экстраординарного в декларации молдавского парламента. Там упоминание о том, что надо все-таки уважать и чтить международные законы, и каждая страна имеет право защищать свое информационное пространство», - отметил Михаеш.

В свою очередь, политолог Борис Шаповалов не был удивлен декларацией молдавского парламента, так как русофобская политика, наблюдаемая на протяжении всего 2017 года, иных действий со стороны молдавских властей и не предполагала. Эксперт уверен, что действия правящего большинства и подконтрольного ему правительства объясняются не только заданиями западных кураторов, но и противостоянием с избранным промолдавским президентом Игорем Додоном.

«Это было связано, прежде всего, с тем, что с избранием нового президента Молдовы Игоря Додона начали улучшаться отношения, и политические, и экономические отношения с Российской Федерацией. Соответственно, демократы не нашли ничего лучшего, чтобы найти противодействие, для того, чтобы пойти на обострение отношений с Российской Федерацией любым путем», - выразил уверенность Борис Шаповалов.

В многочисленных интервью российские политики, журналисты и политологи неоднократно подчеркивали, что Россия не отождествляет отношение к правящей в Молдове власти и к молдавскому президенту Игорю Додону, которого поддерживает большинство граждан нашей страны. Исходя из этого, возникает вопрос: а сможет ли Россия применить точечные санкции в отношении правящего большинства, которые не коснутся простых молдавских граждан?

«Я думаю, что может ответить точечно и об этом уже высказывались некоторые российские чиновники. Но, видите, они не идут на это! Все-таки надеются на какой-то здравый смысл с нашей, молдавской стороны, потому что все противодействие идет отсюда», - заявил Шаповалов.

В то же время, президент Молдавии Игорь Додон назвал заявление парламента страны "наиболее неуравновешенным антироссийским жестом за последние 25 лет". Глава государства подчеркнул, что  нельзя непрерывно нагнетать обстановку подобными радикальными действиями, которые, по его мнению, могут нанести Молдавии серьезный ущерб.

"Все эти систематические и преднамеренные провокации преследуют целью вынудить российскую сторону на ответные равнозначные действия в адрес нашей страны. Продвигать крайние антироссийские взгляды в стране с широкой пророссийской поддержкой означает политическое и электоральное самоубийство. Сегодня представители ДПМ сделали шаг по этому пути – либо для того, чтобы еще больше понравиться Западу, либо в результате предвыборной горячки, в которую они впали", - заявил Игорь Додон.

Он выразил надежду, что заявление парламента не скажется серьезно на отношениях с Россией, а отразится на показателях демократов на выборах. «Гражданам нужна геополитически уравновешенная власть, а не власть, которая воюет с воображаемыми врагами», - подчеркнул глава государства.

Игорь Додон убежден, что эти провокационные действия в адрес России прекратятся после парламентских выборов, которые должны состояться в конце этого года, и тогда же восстановится стратегическое партнерство с Российской Федерацией.