Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Устрашение строптивых

27.03.2018 18:29

Сергей Артюхин

Две недели продолжается международная истерия по поводу отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, за которыми последовали необоснованные обвинения в адрес России со стороны британских властей. За это время было высказано множество версий о мотивах Москвы и даже лично Владимира Путина. Однако некоторые «спикеры» озвучивают стандартный для «зловещей России» вариант – убийство ради устрашения.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что отравление Скрипаля – это сигнал Путина всем потенциальным перебежчикам о том, что подобное ожидает всех предателей. Его слова мгновенно поддержал беглый чеченский террорист Ахмед Закаев, который сравнил инцидент в Солсбери с убийством бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. По мнению Закаева, он был записан в списки «врагов России» и ликвидирован российскими спецслужбами по прямому указанию Путина.

Однако если использовать в качестве основной версию о мести двойному агенту со стороны России, то возникает множество несостыковок. Во-первых, накануне выборов президента России и чемпионата мира по футболу подобный международный конфликт Москве абсолютно не выгоден. Во-вторых, если бы это было боевое отравляющее вещество, то жертв было бы больше и погибли они на месте. В-третьих, при проведении спецоперации не было смысла убивать Скрипаля «кустарным способом», к тому же по примесям в отравляющем газе можно проследить страну происхождения вещества. В-четвертых, у России не было мотивов отравлять своего бывшего агента, так как он не представлял никакой угрозы для безопасности России, и она сама обменяла его в 2010 году.

Таким образом, если внимательно изучить обстоятельства отравления Скрипаля, то становится ясно, что это была осознанная провокация. В первую очередь она используется Великобританией как повод для обострения отношений с Россией и использования против нее дополнительных санкций. На этом фоне смешно выглядит попытка представителей Лондона представить Москву в качестве «мстителя». При этом малозамеченным остается тот факт, что в окрестностях Солсбери находится секретная химическая лаборатория на военной базе Портон-Даун, в районе которой произошла целая череда загадочных смертей ученых, имевших прямое отношение к ее оборонным разработкам. Также в Солсбери таинственной смертью умер советский перебежчик и ученый-микробиолог Владимир Пасечник, и тогда никто не стал обвинять Россию…совпадение?