Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Чисто английское убийство

26.03.2018 20:00

Сергей Артюхин

Дело бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля продолжает развиваться быстрыми темпами. С подачи премьер-министра Великобритании Терезы Мэй нарастает истерия по поводу «российской угрозы» во всем Европейском Союзе. Из Соединенного Королевства были высланы 23 российских дипломата, однако английские власти не собираются этим ограничиваться: теперь Британия призывает страны ЕС также ввести дипломатические ограничения с Россией. На фоне отсутствия прямых доказательств и отказа Лондона от совместного с Москвой расследования остается открытым вопрос: откуда в действительности взялось это загадочное вещество А-234, с легкой подачи британских СМИ названное «Новичок»?

По странному стечению обстоятельств недалеко от Солсбери находится Портон-Даун – британский Комплекс химической и биологической войны, официальной деятельностью которого является утилизация старых образцов оружия массового поражения. При этом на объекте одновременно ведутся работы по изучению отравляющих веществ для «отработки мер ликвидации последствий в случае их применения».

Кроме того, как стало известно, на базе центра совместно с британскими военными за две недели до отравления Скрипаля начались учения под кодовым названием «Токсичный кинжал». Одной из задач этих мероприятий была отработка действий с людьми, попавшим под воздействие нервно-паралитических газов.

По данным интернет ресурса «Royal Navy», основным подразделением министерства обороны Великобритании, принимавшем участие в учениях была группа спецназа «40 Commando Royal Marines». Отмечается, что это спецподразделение проходит постоянную переподготовку для того, чтобы в случае инцидента с химическим или биологическим оружием первым действовать в зоне поражения. Более того, издание отмечает, что 6 марта, то есть через два дня после отравления Скрипаля, в ходе учений «Токсичный кинжал» отрабатывались вопросы обнаружения и противодействия химическому заражению в условиях приближенных к боевым. При этом в списке целей учений появился новый пункт - отработка мер защиты против «российского химического оружия».

Обращает на себя внимание и тот факт, что заключение об отравлении бывшего британского агента вынесли специалисты этого же исследовательского комплекса в Портон-Дауне. И на основе их выводов официальный Лондон мгновенно вынес обвинительный приговор Москве, не удосужившись провести более детальное расследование инцидента.

Таким образом, в «деле Скрипаля» появились новые и более приближенные к реальности обстоятельства. Под прикрытием учений могла произойти «случайная» утечка опасного вещества с последующим отравлением так нужной Британии «сакральной жертвы». И, как было не раз в истории западной дипломатии, это стало очередным поводом для начала новой волны политических и финансовых репрессий против «вечного страха Европы» – России.