Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Тереза Мэй боится, что ЕС сможет наладить отношения с Россией

26.03.2018 19:24

Александр Белов

Британское информагентство Рейтерс в понедельник опубликовало статью, в которой приводит слова министра обороны Соединенного Королевства Гавина Вильямсона о том, что мировое сообщество больше не намерено терпеть Путина. Он также отметил, что мир сплотился перед лицом "русской агрессии". Однако необходимо разобраться, насколько справедливы выводы английского чиновника.

Действительно, страны ЕС в пятницу согласились, что необходимо усилить давление на Россию. Более того, президент США Дональд Трамп обещал подумать над возможным ответом на "русскую агрессию" против Великобритании. Скорей всего союзники Лондона лишь демонстрируют свою солидарность. Они прекрасно помнят, как в трудную минуту Туманный Альбион решил бросить Европу и объявил о Brexit. Поэтому вряд ли будут действовать в убыток себе ради поддержки страны, которая предала ценности ЕС.

Европейские страны еще до выхода Соединенного Королевства из союза прекращают сотрудничество по многим направлениям. Например, ЕС планирует исключить Лондон из многомиллиардного совместного проекта Галилео по созданию спутниковой системы навигации Европейского космического агентства. Более того, английское правительство во главе с Терезой Мэй до сих пор не может определиться с условиями Brexit. Все эти обстоятельства серьезно подрывают отношения Великобритании и Европейского союза. В связи с этим Лондон опасается, что избранный на очередной срок президента РФ Владимир Путин начнет кампанию по налаживанию сотрудничества со странами ЕС. В случае успеха есть возможность, что Россия станет более перспективным партнером для Европы, нежели Соединенное Королевство.

При этих обстоятельствах покушение на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля стало отличным поводом для Лондона, чтобы сорвать процесс восстановления отношений Москвы и Брюсселя. В таком случае объясняется неадекватное раздувание дело Скрипаля в условиях отсутствия прямых доказательств и ярый призыв английского руководства к европейскому сообществу проявить максимум солидарности в борьбе с "российской угрозой".

Однако даже в самом правительстве Великобритании есть люди, которые считают политику, проводимую Терезой Мэй деструктивной. Так, лидер Лейбористской партии Дж.Корбин полагает, что Лондону следует взаимодействовать с Москвой, несмотря на "вероятную причастность" России к отравлению русского перебежчика. Глава парламентской оппозиции Соединенного Королевства подчеркнул, что отношения между странами не должны прекращаться.