Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Молдавия готовится к Майдану

23.03.2018 15:55

Представители молдавской общественной организации «Воевод» предупредили о готовящихся массовых беспорядках в Кишиневе. Движение распространило открытое письмо с предупреждением о готовящихся провокациях со стороны румынских националистов, которые должны привести к беспорядкам и новому Майдану, с целью объединения Молдавии и Румынии.

В субботу 24 марта в Кишиневе пройдет футбольный турнир, на который приедут члены радикальных фанатских группировок для участия в дестабилизации ситуации в столице Молдавии, утверждают представители общественного движения в своем заявлении.

По имеющейся в СМИ информации, 10 марта в румынском городе Яссы прошло собрание с участием глав населенных пунктов Молдавии, которые выступают за объединение с Румынией. По данным «Воевода», румынские неправительственные организации мобилизуют свои силы для доставки в Кишинев людей из Румынии c целью проведения унионистского марша.

Стоит отметить, что активная экспансия Румынии уже долгие годы направлена против молдавской самоидентичности. Так, молдавские школьники уже давно изучают предмет «История румын», в котором Молдавии отводится, мягко говоря, второстепенная роль. А конституционный суд Республики Молдова (РМ) не так давно одобрил переименование молдавского языка в румынский. Правящую коалицию не смутило, что для этого потребовалось временно отстранить всенародно избранного президента от исполнения своих обязанностей.

На фоне этого РМ стремительно теряет связи с Россией, как на уровне гражданского общества, так и на уровне руководства государств. Постоянные дипломатические скандалы с недопуском россиян в Молдавию стали рядовыми материалами новостных агентств, а парламент принимает законы «о борьбе с российской пропагандой», ограничивающие вещание российских СМИ на территории республики.

По мнению президента Молдавии, кампания по объединению с Румынией быстро превратилась в вызов молдавской государственности. Игорь Додон подчеркнул, что инициаторы этих акций применяют вероломные действия, мобилизуют финансируемые Западом унионисткие организации, подкупают народных избранников, призывая их подписать  антиконституционные акты.

В связи с этим Игорь Додон опубликовал обращение к гражданам страны. Президент подчеркнул, что 25 марта намечается собрание унионистов в столице. Глава государства выразил свое беспокойство тем, что эти манифестации могут перерасти в столкновения.

"Мы очень хорошо понимаем, что все эти действия являются частью большого антигосударственного сценария, нацеленного на подрыв доверия наших граждан в собственную страну и идеологическую и психологическую манипуляцию гражданами с тем, чтобы убедить их отказаться от независимости и суверенитета Молдавии",- заявил Додон.

Он обратился к жителям страны с просьбой не участвовать в акциях унионистов и призвал население не принимать никаких ответных мер  в отношении марша унионистов, чтобы предотвратить провокации.

«Обращаюсь к людям доброй воли, к педагогам и родителям с призывом не позволять детям быть втянутыми в массовые акции с политическим и идеологическим окрасом. Призываю вас не участвовать в событиях, несущих риски и представляющих собой позорное пятно в истории нашей Родины - Республики Молдова. Также призываю всех граждан - патриотов и государственников - не выходить 25 марта на анти-протестные акции против унионистов. Не нужно давать им дополнительный повод проводить манифестации или делать из себя жертв,  а также повод для провокаций», - добавил он.

Подтверждение словам молдавского президента можно найти и среди западных экспертов. Шведский политолог Ульф Бьерен считает, что попытки добиться окружения России доведут США и Европейский союз до провоцирования госпереворота в Молдавии по образцу Украины. По мнению эксперта, "Вашингтон и Брюссель могут спровоцировать в Молдавии государственный переворот по образцу Киева-2014, за которым последует румынское вторжение".

По аналогичному сценарию ситуация уже развивалась в 2009 году. Тогда после митинга «оппозиции» в Кишиневе начались массовые беспорядки, в которых участвовали студенты из Румынии. В результате было разгромлено здание парламента, а правящая партия коммунистов отстранена от власти.

Остается лишь надеяться, что провокаторам не удастся дестабилизировать ситуацию в РМ, и насильно присоединить страну к Румынии. Ведь в случае объединения двух стран, помимо гражданской войны внутри нового государства, горячей точкой вновь обречено стать и Приднестровье.