Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Турецкие СМИ: в отравлении Скрипаля замешаны британские власти

25.03.2018 18:37

С момента распада Советского Союза и окончания холодной войны прошло уже без малого 30 лет. Однако некоторые западные политики продолжают использовать политические штампы того времени и по инерции при любой удобной возможности стремятся воскресить образ давно канувшей в Лету «империи зла».

Не успел Лондон забыть историю с отравлением полонием бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, как произошел еще более скандальный случай: экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля нашли без сознания вместе с дочерью Юлией на скамейке в Солсбери. Они до сих пор находятся в состоянии комы с подозрением на отравление нервно-паралитическим веществом якобы российского происхождения.

Мгновенно последовала реакция на этот инцидент со стороны премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Не успев дождаться официального расследования произошедшего, она обвинила Москву в нападении на Соединенное Королевство и инициировала высылку 23 российских дипломатов, а также призвала к солидарности все страны Европейского Союза, чтобы совместными усилиями противостоять «российской угрозе». Однако на фоне этой антироссийской кампании остается без внимания главный вопрос - кому выгодна вся эта истерия?

На него постарались ответить журналисты и эксперты турецких СМИ. Так, обозреватели газеты «Турция» в своей статье отмечают связь между активной информационной кампанией против России и реализацией проекта «Турецкий поток». По их мнению, прокладка российского трубопровода в Турцию может привести к экономическим потерям Великобритании, стремящейся ослабить зависимость европейских государств от поставок газа из России. Ведь в случае постройки газового хаба на границе Турции с ЕС инициативы Лондона и Варшавы по блокировке «Северного потока-2» не принесут ожидаемого результата, и российский газ в страны Европейского Союза будет доставляться по «южному коридору».

Кроме того, по мнению директора Института российских исследований профессора Салиха Йылмаза, правительство Великобритании и финансовые круги Лондона опасаются реализации инициативы руководства России по предоставлению беглым российским олигархам «финансовой амнистии», а последние события были инсценированы британскими властями в качестве попытки защитить свои интересы по сохранению активов российских бизнесменов в стране. Им действительно есть, что терять, - по данным финансовых аналитиков, объем инвестиций российских граждан составляет около 100 млрд. долларов США.

Эксперты другой турецкой газеты «БирГюн» отметили по этому поводу, что Соединенное Королевство стало центром «для отмывания грязных денег», при этом английская юстиция не интересуется происхождением финансовых средств. Помимо этого, журналисты акцентируют внимание на странное совпадение по времени между «покушением» на Сергея Скрипаля и начавшегося после этого давления на Россию и запросами со стороны российских следственных органов на арест и возвращение «украденных олигархами денег».

Представители турецких СМИ заключают, что Великобритания напрямую замешана в истории с отравлением бывшего российского агента. К сожалению, финансовые интересы Лондона оказались важнее сохранения международной репутации страны. Ведь рано или поздно, как в истории со знаменитой «пробиркой» государственного секретаря США Колина Пауэлла, откроется правда и на эту неумелую инсценировку. 

А пока западные СМИ с подачи правительств европейских государств продолжают предвзято освещать расследование «дела Скрипаля» и демонизировать образ России и ее руководства. Однако прошедшие выборы российского президента доказали, что никакие провокации не могут помешать Москве реализовывать свою политическую стратегию и лишь убеждают ее в коварстве западных партнеров…