Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Истинная цель "раздувания" дела Скрипаля

25.03.2018 17:32

Отсутствие как-либо убедительных доказательств причастности России к покушению на экс-полковника российской разведки Сергея Скрипаля и в целом надуманный характер обвинений отмечаются во множестве экспертных публикаций. Однако мало кто вспоминает про то, что дело Скрипаля является уже вторым за последний год случаем применения химического оружия для организации убийства.

13 февраля 2017 года в Куала-Лумпуре был убит единокровный старший брат главы КНДР Ким Чен Нам, впавший в немилость и отстранённый от наследования высшего поста. При этом удивительно, что убийство члена правящей семьи вызвало меньший резонанс, нежели покушение на всеми давно забытого предателя. Более того, сегодня западное сообщество готово сесть за стол переговоров с КНДР, несмотря на практически доказанную виновность северокорейских властей в организации заказного убийства.

При этом факт искусственного нагнетания обстановки вокруг покушения на русского перебежчика на лицо. В случае со смертью Ким Чен Нама дело рассматривалось как заказное убийство и мировое сообщество не обвиняло Северную Корею в нападении на Малайзию. В свою очередь, покушение на Скрипаля, по словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, это «первое применение наступательного боевого химического оружия на территории Европы за весь период послевоенной истории».

В случае с отравлением Сергея Скрипаля, по данным английских властей, применялось химическое оружие советского производства "Новичок". Этот факт стал основанием для обвинения Москвы в организации покушения. Это доказательство не выдерживает никакой критики. Великобритания, как и множество других технологически развитых стран, самостоятельно может синтезировать любое химическое вещество, в том числе и отравляющие преператы. Тем более что информация о советском секретном боевом отравляющем веществе была опубликована в книге химика-теоретика В.Мирзаянова "Государственные секреты: Хроники инсайдера российских программ химического оружия".

Примечательно, что старшего брата северокорейского лидера отравили боевым газом VX английского производства. Оно в настоящее время имеется только в арсеналах США. В таком случае руководству Малайзии следовало бы обвинить Вашингтон и Лондон в организации убийства Ким Чен Нама.

В чем же истинная цель "раздувания" дела Скрипаля? Главная цель Лондона заключается в дискредитации избранного на очередной срок Президента РФ Владимира Путина. При этом английские власти решают несколько задач.

Во-первых, не позволить российским властям успешно провести чемпионат мира по футболу, который состоится в России этим летом. Турнир принесет стране колоссальную экономическую выгоду, и британские власти, очевидно, не могут смириться со поражением своей заявки на проведение чемпионата и до последнего надеются сорвать соревнования в России. Поэтому одним из требований английского истеблишмента является бойкот ЧМ-2018. Этим объясняется желание Лондона вынести скандал далеко за границы Европы. Так, например, посол Англии в Индонезии Моаззам Малик призвал местные власти присоединиться к антироссийской кампании.

Во-вторых, выставить Россию агрессором для оправдания повышения расходов на оборону. Начальник Генерального штаба Великобритании Ник Картер подготовил доклад, в котором предлагает повысить расходы на оборону на фоне возросшей российской угрозы. В докладе говорится о том, что Великобритания с ее нынешним уровнем финансирования вооруженных сил не способна справиться с угрозой гибридной войны со стороны России.

В-третьих, Тереза Мэй использует антироссийскую риторику, чтобы отвлечь внимание от неудач своего кабмина по выходу Великобритании из ЕС. Эксперты считают, что английские власти изначально не рассчитали масштаб проблем, связанных с брексит. На фоне неудач в переговорах с Брюсселем по условиям выхода из ЕС британские власти начали раздувать международный скандал, связанный с отравлением экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.По мнению аналитиков, разразившийся дипломатический скандал помог Терезе Мэй отвлечь внимание от неудач в переговорах по условиям брексита, а также сплотить союзников по НАТО перед лицом надуманной угрозы с востока.

Таким образом, дело Скрипаля выглядит очередной информационной провокацией Лондона в противостоянии с Москвой. Мировое сообщество так и не увидело никаких доказательств применения химического оружия, что ставит под большое сомнение обвинительный вердикт Великобритании и авторитет Терезы Мэй как одного из лидеров западного мира.