Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Лондон голословно обвиняет Москву в покушении на Скрипаля

25.03.2018 16:48

Основной темой состоявшегося на днях в Брюсселе саммита Евросоюза неожиданно стало отравление шпиона британской разведки экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Такую повестку этому мероприятию навязала премьер-министр Великобритании.

С порога Тереза Мэй обвинила во всех бедах континента Москву. Российский вопрос в повестку добавили в последний момент. В первую очередь европейские лидеры собирались говорить совсем о другом, а именно о наметившейся торговой войне ЕС с США и буксующих переговорах по условиям «Брекзита».

«Я буду говорить сегодня не только о том, что произошло на улицах Солсбери, но и о российской модели поведения, которая заключается в агрессивных действиях против Европы и ее ближайших соседей», - заявила, прибыв на саммит, Тереза Мэй.

Однако в ходе встречи представителями Великобритании так и не были представлены какие-либо доказательства причастности России к покушению на Скрипаля. СМИ сообщали, что лидеры государств Евросоюза в течение нескольких часов обсуждали инцидент в Солсбери, но не смогли согласовать формулировки для принятия итогового документа. Вероятно, именно поэтому участники встречи осторожно подытожили, что события в Солсбери весьма печальны, воздержавшись от открытых обвинений в адрес России.

«Европейский совет самым решительным образом осуждает недавнее нападение в Солсбери, выражает свои глубочайшие соболезнования всем, чьи жизни были поставлены под угрозу, и поддерживает проводимое расследование», - говорится в заявлении саммита.

Если европейские политики были достаточно сдержанны в оценках инцидента в Солсбери, то эксперты и журналисты сходятся во мнении, что отравление британского шпиона было выгодно исключительно Лондону.

К примеру, испанское издание "Дьарио де ферроль" назвало инцидент с отравлением бывшего российского разведчика и его дочери "очень запутанным". По мнению автора статьи, вызывает подозрение тот факт, что Лондон обвиняет Москву до окончания расследования.

"Представленная британской стороной версия отравления Скрипаля является несостоятельной. Во-первых, метод убийства бывшего шпиона слишком топорный. Есть другие способы, которые практически не оставляют следов, например, инсценировка ДТП или самоубийства. Во-вторых, лидеры некоторых стран ЕС проявили поспешность, поддержав обвинения России в совершении этого преступления. Кроме того, представленные обстоятельства инцидента в действительности ничего не проясняют",- говорится в статье.

Подобных мнений, растиражированных европейскими СМИ, достаточно много, и все они сводятся к одному: если бы Кремлю нужно было избавиться от Скрипаля, российские спецслужбы сделали бы это любым другим менее "шумным" способом. В свою очередь, огласка, которую этому событию придали британские официальные лица, лишь подтверждает их заинтересованность в случившемся.