Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Следствие по делу отравления Скрипаля еще не выявило подозреваемых

12.03.2018 14:47

По заявлению главы МВД Соединенного Королевства Эмбер Радд, следствие по делу отравления бывшего полковника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии еще не определило круг подозреваемых лиц. Проводится тщательное, всестороннее и масштабное расследование с участием 250 человек.

Радд отметила, что полиция изучает более 240 улик, огромный объем записей камер наружного наблюдения. Кроме того, уже удалось установить более 200 свидетелей.

Основные следственные мероприятия проходили в субботу на кладбище города Солсбери - в местах захоронения тел жены Скрипаля Людмилы, умершей в 2012 году, и скончавшегося в прошлом году его сына Александра. Часть кладбища оцеплена военными и полицией, а на месте захоронения работают специалисты в костюмах радиационной и химической защиты.

Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили 4 марта на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери в бессознательном состоянии. Состояние обоих продолжает оставаться критическим, но стабильным. Прибывший на место происшествия полицейский Ник Бэйли, по словам Радд, также серьезно пострадал, но находится в сознании и может говорить.

В 2004 году экс-полковник был арестован Федеральной службой безопасности России, а затем приговорен к 13 годам заключения за госизмену. Спустя шесть лет Скрипаля передали США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже.

Ранее глава МИД Великобритании Борис Джонсон провел параллели между отравлениями Скрипаля и экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Он выдвинул обвинения в адрес Москвы, якобы занимающейся "враждебной деятельностью", и пригрозил санкциями, если версия о причастности российской стороны к отравлению найдет подтверждение. В российском МИД возмутились преждевременными выводами при отсутствии результатов расследования.