Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Расследование отравления Скрипаля идет по сценарию дела Литвиненко, отмечает посольство РФ

10.03.2018 14:44

Расследование обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии «идет по сценарию дела экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, говорится в сообщении российского посольства в Великобритании. В посольстве полагают, что большая часть информации будет засекречена, а Россия не получит доступа к материалам расследования. Она не сможет оценить их достоверность.

Полковник ГРУ Скрипаль в 2004 году был арестован ФСБ за шпионаж в пользу Великобритании и приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену, лишен всех званий и наград. В 2010 году его передали США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже

4 марта 66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь после воздействия неизвестного нервно-паралитического вещества были обнаружены без сознания в английском Солсбери и сейчас находятся в больнице в критическом состоянии.

Получивший убежище в Соединенном Королевстве Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием, но обстоятельства его смерти до сих пор не установлены.

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия готова помочь в расследовании инцидента в Солсбери «при обращении по профессиональным каналам».