Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Плахотнюк расставляет фигуры в Конституционном суде Молдавии

20.03.2018 19:32

На днях Высший совет магистратуры (орган судебного самоуправления) единогласно одобрил назначение на должность судьи Конституционного суда Республики Молдова Михаила Поалелунжь – единственного кандидата, подавшего заявку. По словам Поалелунжь, причиной, лежащей в основе его решения о переходе в Конституционный суд (КС), стало намерение улучшить конституционное правосудие в Молдавии. Однако эксперты прогнозируют, что в ближайшее время он займет пост главы КС после отставки Тудора Панцыру.

Конкурс на замещение должности конституционного судьи был объявлен Высшим советом магистратуры 6 февраля. Судейское кресло стало вакантным после того, как экс-председатель КС Тудор Панцыру 31 января объявил об отставке «по собственной инициативе и по личным причинам». В КС утверждают, что об уходе Панцыру сотрудники суда знали за месяц до объявления об отставке, которая объясняется исключительно семейными обстоятельствами.

Однако политологи сходятся во мнении, что Панцыру хочет уйти от ответственности за принятые КС в 2017 году довольно спорные решения: внесение в текст Конституции европейского вектора развития страны, утверждение названия государственного языка румынским, переход на смешанную избирательную систему, признание незаконным нахождение российских войск в Приднестровье и т.д.

Вероятно, поэтому президент Молдавии Игорь Додон выразил удовлетворенность решением Панцыру. По его мнению, экс-глава Конституционного суда должен быть привлечен к ответственности за принятые на этом посту решения. «То, что вследствие отставки Тудора Панцыру одним румыном в КС станет меньше – это хорошо. Ничего не имею против румын, но у вас есть ваши румыны в вашем Конституционном суде, и я хочу, чтобы были наши молдаване в нашем КС. Но если Панцыру думает, что бегством с поста спасется от ответственности за то, что он делал последнее время, он сильно ошибается. И румынское гражданство ему не поможет», - заявил Додон.

Рокировка в Конституционном суде Молдавии вполне объяснима, стоит лишь разобраться в личности единственного кандидат на должность судьи. Михаил Поалелунжь, бывший судья Европейского суда по правам человека, замешан в ряде коррупционных схем с использованием судебной системы. В Молдавии ни для кого не секрет, что новый судья КС действует под контролем лидера Демпартии олигарха Владимира Плахотнюка. Поалелунжь ранее был обвинен в том, что именно во время его председательства в Высшей судебной палате было подорвано доверие к судебной системе. Вследствие этого западные партнеры прекратили финансирование Молдавии из-за высокого уровня коррупции в юстиции.

Само назначение Поалелунжь на должность председателя Высшей судебной палаты 9 февраля 2016 года прошло на фоне жесткой критики со стороны гражданского общества. Легитимность назначения была тогда поставлена под сомнение даже послом США в Молдавии. «Что происходит в Высшем совете магистратуры? Единственный кандидат изнутри? Это то, как должна выглядеть реформа судебной системы?», - написал посол США Джеймс Петтит спустя несколько минут после оглашения результата избрания Михаила Поалелунжь. И теперь этот человек, вероятно, возглавит КС страны.

По словам бывшего бизнес-партнера Плахотнюка Вячеслава Платона, Конституционный суд Молдавии давно превратился в юридический отдел Демпартии, который только тем и занимается, что всячески старается придать правовую форму политическим и экономическим решениям Владимира Плахотнюка.

Таким образом, Молдавия остается государством, захваченным олигархом Плахотнюком и его приближенными из состава Демократической партии. А нынешняя рокировка в Конституционном суде является очередным шагом по укреплению своих позиций представителями правящей коалицией.