Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

МИД РФ: Отношения России и Грузии под угрозой из-за сотрудничества Тбилиси с НАТО

02.02.2018 12:16

Политика грузинских властей по активизации военно-технического сотрудничества с США и НАТО ставит под угрозу нормализацию отношений с Россией. Об этом говорится в официальном заявлении МИД РФ по итогам переговоров с участием заместителя главы российского внешнеполитического ведомства Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураба Абашидзе.

«Российская сторона выразила озабоченность продолжающимся наращиванием военного сотрудничества Грузии с США и НАТО, включая проведение маневров, поставки вооружения и обучение военнослужащих. Отмечалось, что такой курс Тбилиси наряду с конфронтационным антироссийским поведением на международных площадках ставит под угрозу достижение двусторонней нормализации», – уточнили в российском внешнеполитическом ведомстве.

При этом российские дипломаты констатируют, что кардинально противоположные подходы к ряду политических вопросов не препятствуют взаимовыгодному торгово-экономическому сотрудничеству между Москвой и Тбилиси. Так, в прошлому году Россия стала главным импортером грузинских товаров и одним из ведущих внешнеторговых партнеров Грузии. 

Кроме того, за последние годы существенно увеличилось число российских туристов, посещающих Грузию. В свою очередь грузинские студенты получили право на получение бесплатного образования в высших учебных заведениях РФ, а также возможность беспрепятственного получения российской визы.