Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Праге прошел очередной раунд российско-грузинских переговоров

01.02.2018 12:08

В минувшую среду в Праге прошел очередной раунд переговоров с участием заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и специального представителя премьер-министра Грузии по отношениям с РФ Зураба Абашидзе. Дипломаты обсудили торгово-экономические аспекты двусторонних отношений.

В ходе встречи заместитель главы российского внешнеполитического ведомства призвал грузинского коллегу сосредоточить усилия на выполнении условий соглашения о таможенном администрировании и мониторинге торговли. Данный документ, подписанный Москвой и Тбилиси в 2011 году, предполагает создание системы контроля грузопотоков на границе Грузии с Россией, Абхазией и Южной Осетией, который будет осуществляться швейцарской компанией SGS.

«Мы прошли практически текстуально по всему российско-грузинскому соглашению о таможенном администрировании и мониторинге торговли, дебаты об этом были весьма эмоциональные. Очень важно, чтобы это соглашение, несмотря на определенную разницу в интерпретации некоторых моментов, реализовывалось бы в итоге в строгом соответствии с его положениями. Мы считаем, что главное – не интерпретация, а реализация», – подчеркнул российский дипломат.

По его словам, Москва завершает подготовку к подписанию контрактов с мониторинговой швейцарской компанией, а также документов по финансированию ее работы.

«Это позволит уже в обозримом будущем приступить к практической реализации соглашения 2011 года», – констатировал заместитель главы российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что в августе 2008 года власти Грузии разорвали дипломатические отношения с Российской Федерацией в ответ на признание Москвой суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Россия признала независимость двух закавказских республик для обеспечения безопасности их граждан после военной агрессии со стороны Тбилиси. В свою очередь лидеры партии «Грузинская мечта», победившей по итогам парламентских выборов 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с Россией.

В настоящее время диалог между Россией и Грузией поддерживается в двух форматах. Стороны обсуждают вопросы безопасности в рамках Женевских дискуссий, в которых принимают участие не только российские и грузинские дипломаты, но и представители Абхазии, Южной Осетии, ООН, ЕС и ОБСЕ. Кроме того, Москва и Тбилиси создали так называемый «формат Карасин-Абашидзе», представляющий собой регулярные встречи двух дипломатов, на которых обсуждаются проблемы торгово-экономического, транспортного, гуманитарного и культурного сотрудничества.