Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Активность РФ в Арктике беспокоит британских парламентариев

31.01.2018 11:36

Тему оборонных действий в Арктике в свете возросшей активности в этом регионе России планирует обсудить 31 января Комитет по обороне парламента Великобритании. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на представителя комитета.

Он уточнил, что в мероприятии примут участие представители министерства обороны, руководства морской пехоты Великобритании,  а также министерства иностранных дел. 

"Темы для обсуждения будут включать изучение той оценки, которую правительство дает изменяющейся ситуации в Арктике, влияния, которое это окажет на дальнейшую политику, отношения в области безопасности и обороны с союзниками, в том числе НАТО, вопросы размещения сил Великобритании в Арктике, на Крайнем Севере и в Северной Атлантике", -  говорится в заявлении.

Сообщается также ,что участники заседания будут опираться на  доклад исследовательской группы Оксфордского университета, опубликованном в декабре прошлого года. «Возрастающая военная активность России происходит параллельно с ухудшением приверженности как НАТО, так и Великобритании вопросам противолодочной обороны и коллективной защите, произошедшей с 1990 по 2014 год»,  - уточняется в документе.

При этом, как отмечают эксперты Оксфордского научно-исследовательского центра,  значимость региона не изменилась с момента окончания холодной войны. «

Стратегическая важность Арктики в контексте рассматриваемого варианта военной конфронтации между НАТО и России не изменилась существенным образом по сравнению с реалиями холодной войны, несмотря на 20-летнюю передышку в напряженности между 1991 и 2011 годами. Есть ь веские аргументы в пользу пересмотра Великобританией и НАТО коллективной территориальной обороны, в идеальном варианте - через механизмы, которые являются эффективными с точки зрения затрат и которые контрпродуктивным образом не разожгут в еще большей степени региональную напряженность", -  заключают эксперты.

Вместе с тем, политика Москвы  в арктическом вопросе остается неизменной  и осуществляется в рамках международного права и защиты национальных интересов страны в полярных широтах.

При этом следует отметить, что Россия за последнее время осуществила большой рывок в освоении Заполярья. В частности, в вопросе военного строительства. Оно осуществляется под личным контролем президента, который следит за обустройством российской Арктики.