Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Армения поддерживает позицию России по карабахскому урегулированию

30.01.2018 11:20

Власти Армении поддерживают предложение министра иностранных дел России Сергея Лаврова о поэтапной реализации принципов урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Республики Армения Эдвард Налбандян.

По его словам, пакетное решение конфликта в Нагорном Карабахе предполагает поэтапную реализацию предложений – так называемых «Мадридских принципов», разработанных, – в том числе и с участием России. Армянский дипломат также акцентировал внимание журналистов на том, что элементы и принципы карабахского урегулирования представляют собой единое целое.

«И попытки отделить один принцип от остальных контрпродуктивны. Посредники, в том числе Россия неоднократно говорили, что конфликт должен быть урегулирован на основе единого пакета предложений», – подчеркнул глава МИД Армении.

Напомним, что 15 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о невозможности урегулирования карабахского конфликта на основе одного документа. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, разрешение кризиса в Нагорном Карабахе требует поэтапного подхода.  

«Предложения стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ находятся у сторон конфликта, и они знают, что сопредседатели думают, но решать сторонам. И конечно, мы ждем, что какие-то позитивные импульсы последуют от обеих стран», – отметил Лавров.

Полномасштабный конфликт в Нагорном Карабахе начался в 1988 году, когда регион, преимущественно населенный этническими армянами, объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В декабре 1991 года граждане, проживающие в Нагорном Карабахе, подтвердили свое решение о государственном суверенитете на референдуме. В дальнейшем Баку предпринял попытку силовым путем удержать Нагорный Карабах в составе Азербайджана. Однако широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему районами. В тот период Россия прилагала активные дипломатические усилия по прекращению боестолкновений в регионе. В итоге военные действия были остановлены после заключения соглашения о перемирии в зоне конфликта в мае 1994 года при посредничестве Москвы. В настоящее время Азербайджан и Нагорный Карабах ведут переговоры по урегулированию кризиса в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой остаются Россия, США и Франция.