Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Цхинвале опасаются новой войны на Южном Кавказе

29.01.2018 16:54

Активизация военно-технического сотрудничества Грузии с государствами-членами НАТО приводит к эскалации напряженности в Закавказье. Об этом заявили в Министерстве обороны Республики Южная Осетия, комментируя поставку партии американских переносных противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» в Грузию.

«Подобное открытое содействие усилению грузинской армии способствует повышению военной угрозы со стороны Грузии и эскалации напряженности в Закавказском регионе. Такие действия могут подтолкнуть Тбилиси к возможной попытке реализации военно-политических амбиций в отношении Южной Осетии», – уточнили в югоосетинском оборонном ведомстве.

Кроме того, представители Минобороны Южной Осетии отметили, что противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» являются оружием не только оборонительного характера. По словам югоосетинских военных, это вооружение может использоваться и в наступательных целях. В Цхинвале также напомнили, что Тбилиси закупал натовские образцы вооружения и военной техники непосредственно перед нападением на Южную Осетию в августе 2008 года.

Напомним, что в ноябре 2017 года Агентство по сотрудничеству по вопросам безопасности США сообщило о просьбе грузинских властей о продаже вооружений на сумму $ 75 млн. В Пентагоне поддержали проект контракта, заявив о том, что военно-техническое сотрудничество Вашингтона и Тбилиси способствует усилению национальной безопасности США. Известно, что американцы планируют поставить грузинской армии 410 ракет ПТРК «Джавелин», свыше 70 блоков прицельно-пускового оборудования, а также порядка 10 учебных комплексов и 70 зарядов для них.